Социум

Патриотизм в России был, есть и будет

У России появилась собственная программа по патриотическому воспитанию – правительство ее вновь одобрило и утвердило.

Более того, срок годности новой программы определен до 2010 года, когда перед поколением “миллениума” вновь будут поставлены новые задачи и новые цели. Пока же “нормативы” выглядят довольно традиционно: делать нужно лучше, больше и обязательно на благо Родины.

Впрочем, в стране всегда была соответствующая программа – по крайней мере, ее существование всегда предполагалось. Особенно без нее не могли представить жизнь в Советское время, поэтому, наверное, правильнее было бы говорить о пролонгировании документа государственной важности и общей доктрины служения во имя Отечества.

В документе в очередной раз прозвучат “вечные” вопросы и прописные истины, на которые не повредит обратить внимание подрастающему поколению - для него сам термин “патриотизм” порой в лучшем случае сливается в какую-то серую массу национального триколора, человеконенавистничества и баррикад. В целом же программа предназначена для широкого круга людей самых разных возрастных категорий и социального уровня.

Дело в том, что патриотическое воспитание, основанное на искреннем уважении к собственной стране, все чаще приходит в противоречие с насаждаемыми идеалами и извращенными представлениями, особенно сильными в среде молодого поколения.

Между тем, напомню, патриотизм – “это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите” (из “Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации”).

Здоровый патриотизм – залог национальной стабильности и развития любого государства, снова государственности. Именно поэтому данной составляющей воспитания уделяется серьезное внимание в любой части света: наличие паспорта еще не говорит, что человек – гражданин своей страны.

России, может быть, как никогда требуется продуманная программа патриотического воспитания. Но для этого также необходимо не потерять те духовные ценности, которыми всегда жила наша страна, не променять на гамбургеры и поп-корн. В этом отношении известный сюжет “Ералаша”: “Мы за жвачку Родину не продаем” никогда не утратит своей актуальности.

При этом в последнее время мы вспоминаем о патриотизме (в то время, когда пора думать, наконец, о стране) либо когда петух клюнет, либо когда заняться уже больше нечем. Но поскольку второй случай – из разряда утопии, то остается только первый вариант. Это, в свою очередь, означает, что мы можем потерять свою самобытность, свой жизненный уклад в угоду новым веяниям и тенденциям.

Хаос современного разнообразия порождает апатию и безволие, а динамика жизни не дает времени подумать не только о себе, но и о собственной семье, а ведь именно она, по мнению разработчиков предыдущей программы, занимает ведущее место в системе патриотического воспитания.

Не стоит также забывать собственную историю – в ней всегда можно найти ответ практически на любой вопрос и, прежде всего, на основной, который, к сожалению, задается все чаще: “А зачем вообще нам это нужно? Ведь патриотизм – это первый шаг к своего рода узколобости”.

В конце концов, у каждого – свое мировоззрение, своя точка зрения, свой имидж. Но игры на национальной идее (на которой, вопреки злым языкам, не делается акцент в программе патриотического воспитания), подмена понятий, как правило, заканчиваются плохо.

На главную