Политика

Адвокат Гитлера. Защитник нацизма станет лауреатом Нобелевской премии мира

Кандидатом на получение Нобелевской премии мира в 2007 году стала организация, лидер которой в течение нескольких лет занимается реабилитацией нацизма.

В ноябре 1945 года в небольшом германском городке Нюрнберг, - ставшим цитаделью германского фашизма, - открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка третьего рейха - высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники. Не было в зале суда только самых высокопоставленных главарей нацизма - Гитлера, Геббельса и Гиммлера, которые покончили жизнь самоубийством еще во время штурма Берлина Красной Армией.

По итогам процесса 12 человек были приговорены к смертной казни через повешение, другие получили длительные сроки. "Эти люди пытаются теперь укрыться за чудовищными приказами, которые они сами и породили", - сказал тогда главный обвинитель Великобритании лорд Хартли Шоукросс в своей заключительной речи, отказав нацистам в оправдании тем, что они "лишь выполняли приказ", посылая людей на гибель в концлагерях и уничтожая их на оккупированных вермахтом территориях.

По версии историков, Нюрнбергский процесс стал историческим событием прежде всего как торжество Закона перед нацистским беззаконием, перед "директивами фюрера", определявшими, что "славяне - низшая раса", что на месте Москвы должно быть огромное озеро, а "русские должны быть онемечены и лишены основ государственности"... Весь цивилизованный мир рукоплескал Нюрнбергскому приговору. Но спустя полвека появились публикации... оспаривавшие законность Нюрнбергского трибунала. Что удивительно, появились они не в Германии или, к примеру, в США, а в России.

Председатель правозащитного общества "Мемориал" Сергей Адамович Ковалёв в среде либеральных политиков и правозащитников считается одним из самых уважаемых и авторитетных деятелей. Его имя получило широкую известность после того, как он чётко и последовательно выступал в защиту чеченских боевиков от "российских преступников".

При этом Сергей Адамович особо подчёркивал, что он защищает не боевиков, а право. Дескать, российские солдаты нарушили право чеченцев на жизнь, за что и поплатились. По словам правозащитника, шахидки, взорвавшиеся бомбы на московском аэродроме Тушино, стали национальными героями. Таким же героем оказался и Шамиль Басаев, а чеченские боевики и вовсе предстали в образе "настоящих миротворцев". Памятуя о презумпции невиновности, российский правозащитник выступил против выдачи в Россию чеченского террориста Ахмеда Закаева, поскольку у России, якобы, нет доказательств его вины.

Этот же "правовой подход" Сергей Ковалёв применил и в своих оценках Нюрнбергского процесса. "Вспомним Нюрнбергский процесс, - говорит Сергей Ковалёв в интервью журналу "Новое время". - С точки зрения права это чистое безобразие, это ведь суд победителей над побежденными, причем там даже не было попыток это скрыть. Какое тут равенство сторон? Это суд, который судил по специально для него написанным законам. Был сознательно нарушен фундаментальнейший, самый важный принцип права: закон не имеет обратной силы. Решили, что имеет. И вздернули людей, многие из которых поступали строго в соответствии с законами своей страны, действовавшими тогда. Ужасными законами, варварскими, но законами", - утверждает правозащитник.

"Совершенно безответственное заявление, которое зовёт к пересмотру истории, - комментирует высказывание Сергея Ковалёва руководитель Международного бюро по правам человека Александр Брод. - Фактически здесь содержится просто реабилитация нацизма, я по-другому не рассматриваю это заявление. Недавно мне сказали, что где-то он выступал и снова эту идею как-то поднял, вытащил из чулана. Во многом это дало "коричневым" силам продвинуться, завоевать серьезные позиции, развернуть свою активность, агрессивность", - считает правозащитник.

Лидер "Евразийского союза" Александр Дугин отметил, что "Сергей Адамович Ковалёв, несмотря на то, что он диссидент и никто не отрицает его заслуг в отстаивании гражданских позиций в непростые советские времена, всё же он отличается глубочайшей приверженностью к двойным стандартам". "Он защищает все позиции, которые традиционно выгодны Западу, но никогда, к примеру, не выступал в защиту патриотической части диссидентского движения - Осипова, Шафаревича, Бородина. Так что это типичная односторонняя правозащитная деятельность, ориентированная на поиск спонсоров и поддержки исключительно на Западе. В эпоху Ельцина этот двойной стандарт Ковалёва окончательно обнаружился: он защищал чеченских бандитов, поддерживал все русофобские проявления, организуя лечебные лагеря для чеченских и ваххабитских террористов, получая рукоплескания Запада", - пояснил А. Дугин.

Кстати, по мнению кандидата исторических наук Натальи Шеповой, обвинения в неправомочности Нюрнбергского процесса абсолютно несостоятельны. Всем подсудимым уже 18 октября 1945 г., т.е. более чем за месяц до начала судебного разбирательства было вручено обвинительное заключение с тем, чтобы они могли подготовиться к защите, все они имели адвокатов, им предоставлялись копии всех документальных доказательств на немецком языке, оказывали помощь в розыске и получении необходимых документов, доставке свидетелей, которых хотели вызвать защитники. Однако обвиняемые и их адвокаты с самого начала процесса взяли курс на то, чтобы доказать юридическую несостоятельность Устава Международного трибунала. Ни у одного из них не возникло ни малейших сомнений в своей полной невиновности. "На вопрос, заданный в самом начале процесса: "Признаете ли вы себя виновными?", все обвиняемые, как один, ответили отрицательно. "Я не признаю решения этого судилища: Я продолжаю быть верным нашему фюреру", - заявил в последнем слове Геринг. "Подождем лет двадцать. Германия поднимется вновь. Какой бы приговор ни вынесло мне это судилище, я буду признан невиновным перед ликом Христа. Я готов повторить все еще раз, даже если это означает, что меня сожгут живьем", - эти слова принадлежат Р. Гессу. За минуту до казни Штрейхель воскликнул: "Хайль Гитлер! С Богом!". Ему вторил Йодль: "Я салютую тебе, моя Германия!", - пишет историк.

Как бы то ни было, но сегодня человек, занимающийся реабилитацией нацизма, выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. Награждать премией мира человека, оправдывающего убийц тем, что они всего лишь следовали статьям закона, которые сами же и придумали - большего казуса вообразить невозможно.

"Эта организация ("Мемориал". - Прим. авт.) зачастую очень легко оперирует цифрами и фактами, которые не соответствуют действительности. Я слышал как представитель "Мемориала", говоря о сталинских репрессиях, приводил цифры порядка 40-50 млн человек, что как минимум в 10 раз превышает реальные данные. Так что выдвижение "Мемориала" на Нобелевскую премия - с моей точки зрения, это какая-то политическая игра. У меня в семье по линии отца в годы войны погибло 18 человек, по линии мамы 24 человека. Поэтому для каждого русского, советского человека это личная трагедия, личная боль, которая никогда не заживёт. И защищать в этой ситуации нацистских преступников - это самое настоящее кощунство", - заявил руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв.

Александр Дугин уверен, что деятельность Сергея Ковалёва несовместима с высоким статусом человека, который был бы по праву награждён Нобелевской премией за правозащитную деятельность. "Запад обманул Советский союз приписав себе победу в "холодной войне", и он будет переписывать, хотим мы того или нет, историю Второй Мировой войны. и того, кто помогает Западу в этом начинании, иначе как национальным предателем его назвать невозможно", - заявил он. По мнению "евразийца", включение "Мемориала" в список кандидатов на Нобелевскую премию дискредитирует её суть. "Но кто выписывает премию, тот и диктует условия, - подчеркнул А. Дугин, - так что нет смысла трястись вокруг этого, а лучше организовать свою - Евразийскую премию мира", предложил он.