Политика

Духовно-нравственное просвещение на добровольной основе

В самое ближайшее время в 18 регионах России начнётся эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Кроме того, в воинских частях появятся должности военных и флотских священнослужителей. Таковы итоги совещания, которое провёл сегодня президент Дмитрий Медведев.

Выступая на специальном совещании во вторник, президент России сообщил, что в его адрес были направлены обращения лидеров ведущих российских конфессий, в которых содержались предложения по преподаванию в школах дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение, а также о введении в Вооруженных силах институтов воинских и флотских священнослужителей. "Я принял решение поддержать оба этих обращения: и идею преподавания в школах России основ религиозной культуры, и светской этики, считаю также целесообразным организовать работу на постоянной основе в наших Вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии", - сказал Медведев.

Как подчеркнул президент, "ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения". "То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил глава государства. По мнению президента, возможен и другой вариант. "Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", - сказал Дмитрий Медведев. И, наконец, по его словам, возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики. Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным". "Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", - сказал он.

По итогам эксперимента можно будет распространить наработанную практику на всю страну. По мнению главы государства, это возможно, например, с 2012 года". "Как пойдет", - уточнил он.

Должностей воинских и флотских священнослужителей будут введены сначала в частях, дислоцированных вне территории России, а со следующего года появятся на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях. "Я думаю, что мы должны руководствоваться реальными соображениями, реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений", - сказал президент. По его словам, если более 10% личного состава, бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, можно было бы подумать о том, чтобы включить в штат соответствующего соединения священнослужителя данной конфессии. "Полагаю также, что воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами", - подчеркнул Медведев.

Он отметил также, что реализация идей о введении института военных священнослужителей, а также преподавание в школах основ религиозной культуры и светской этики "поможет укрепить моральные и духовно-нравственные основы нашего общества, единство нашего многонационального и многоконфессионального государства".

"Для общества совершенно очевидно польза от религиозного воспитания, потому что религия учит противостоять нас кумирам на час, бесконечному потоку ненужной информации, различать истинные и ложные идеалы. Религия помогает в беде и позволяет устоять перед соблазнами, особенно остро домогающихся невинных детских душ. Способность к концентрации практикуется во всех религиозных традициях, это важнейший элемент развития интеллекта, актуализация творческих способностей", - считает президент образовательного холдинга "Наследник", член Общественной палаты РФ Любовь Духанина.

Телеведущий Михаил Леонтьев утверждает, что "ни историю государства российского, ни историю русской литературы невозможно адекватно понять и изучать, не имея представления об основах религиозной культуры, в первую очередь православной".

"Россия имеет очень богатый опыт развития религий, взаимодействия религий, религиозного диалога. Если в школах будут изучать историю религий, это будет чрезвычайно важно и в познавательном, и в воспитательном плане", - считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

А председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает, что "это повысит и уровень образованности людей, и это повысит уровень общей культуры несомненно, это повысит общий уровень морали - что такое хорошо, что такое плохо".

Позитивные преобразования ждут и армию. "В армии много проблем, многие из них имеют морально-психологический и нравственный характер. Не секрет что многих проблемы актуальны и как раз введение должности военных священников на мой взгляд будет способствовать и совершенствованию морально-нравственного облика армии", - комментирует президентскую инициативу председатель Общенационального правозащитного союза "Человек и закон" Владислав Гриб.

"Туда (в армию. - Прим. ред.), во-первых, приходят не совсем сформировавшиеся люди, люди с недостаточным уровнем образованности, люди, которые по роду службы сталкиваются с экстремальными ситуациями, у которых тоже может происходить в голове смещение каких-то моральных понятий. Поэтому, на мой взгляд, присутствие человека, который может их как-то ободрить, успокоить очень важно", - говорит Николай Сванидзе.

Стоит заметить, что появление военных священников в армейских частях не станет неожиданностью. Между Минобороны и РПЦ и уже существует определённый договор, согласно которому во всех силовых структурах пасторское окормление служащих осуществляют около 2 тысяч священников РПЦ. "У нас сегодня во многих воинских частях есть часовни, к каждой часовне прикреплены священники, которые приезжают раз в неделю и ведут там службу. Исповедуют солдат. В 1997 году в академии им. Дзержинского, при содействии министра обороны мы создали факультет православной культуры. Вначале было 15 человек в первый год, потом стало 30, потом 50, и стали в конце концов ходить семьями. До сих пор этот факультет существует", - рассказывает президент Союза общественных объединений "Международный конгресс по вопросам семьи, материнства и детства" Татьяна Рощина.

Медведев подчеркнул, что принятые решения - "это только начало работы". "Мы будем следить за развитием ситуации и будем готовы участвовать в общественной дискуссии, которая в действительности уже началась", - сказал президент. Он не исключил, что по итогам этой дискуссии в принятые решения могут быть внесены определенные коррективы. Президент выразил надежду на то, что "такого рода решения будут катализаторами позитивных процессов в стране".

По материалам СМИ