Политика

Жить станет лучше, жить станет веселее

Численность оптимистов среди российских избирателей превышает численность пессимистов. И эта тенденция может повлиять на результаты предстоящих в декабре 2011 года парламентских выборов.

Уровень социального оптимизма за последнюю неделю вырос, утверждает ВЦИОМ. Согласно результатам проведённого исследования, только за последнюю неделю соответствующий индекс вырос с 55 до 59 пунктов. Индекс этот рассчитывается с учётом разницы положительных, средних и отрицательных оценок респондентов при ответе на вопрос "Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?" и может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Соответственно, положительное значение индекса свидетельствует о том, что в обществе в настоящее время больше оптимистов.

Считающих, что через год они будет жить значительно или несколько лучше, насчитывается 22 процента. С откровенным пессимизмом смотрят в будущее 16 процентов. 53 проц. россиян не видят особых тенденций ни к ухудшению, ни к улучшению своего материального положения.

Подобного рода замеры могут дать повод для построения определённых прогнозов на приближающиеся выборы в российскую Госдуму. Тем более, что настроения сторонников тех или иных политических сил оказались довольно интересными.

Наиболее оптимистично смотрят в будущее избиратели "Единой России" и, как ни странно, сторонники непарламентских партий. Последнее обстоятельство представляется весьма любопытным, поскольку по всем социологическим прикидкам, особых шансов на прохождение в нижнюю палату российского парламента нет ни у "Яблока", ни у "Правого дела", ни у "Патриотов России". А ведь это партии, которые, по идее, должны аккумулировать голоса протестного электората, который, если верить результатам опроса, связывают с эти партиями определённые позитивные ожидания.

"За "Единую Россию" голосуют и более доходные группы,и те, кто рассчитывают выиграть от происходящего. А во внепарламентской оппозиции людей не устраивает не столько экономическая, сколько их личная роль в определении экономического и политического курса", - считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. При этом пессимизм избирателей КПРФ связан с неверием в то, что их усилия способны радикально изменить политический курс страны.

"Мир принадлежит оптимистам, пессимисты - всего лишь зрители" - гласит известный афоризм. Пессимисты, уверенные, что выбора нет и не будет, не считают возможным ходить на выборы, поскольку "всё предопределено" и "наш голос ничего не решает". Оптимисты же полагают, что выбор есть всегда. Впрочем, считают эксперты, не всё так однозначно.

"Пессимизм является более весомым стимулом для голосования. Но только в том случае, если если это не пассивный, а активный пессимизм, проявляющийся в активном протесте", - говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Оптимизм же электората, считает он, напротив, может сыграть с партиями злую шутку, поскольку у тех могут возникнуть проблемы с мобилизацией избирателя, который уверен в победе своей партии и не считают необходимым дополнительно её поддерживать. "Именно в силу того, что оптимисты, сторонники "Единой России" считают эту политическую систему довольно стабильной и не видят для неё угроз", - поясняет М. Ремизов.

Таким образом, перед партиями, по сути, стоит одна и та же задача привлечения избирателя на выборы, без поддержки которого невозможна реализация тех или иных инициатив. Разница только в подходах. Если избиратель одних игнорирует выборы, поскольку уверен в победе, то избиратель других не ходит на выборы по причине прямопротивоположной.