Психология

За детские поступки бывает стыдно всю жизнь

Как-то две подруги сидели на кухне и пили чай, разговаривая о детях. У одной растет сын, у другой - дочка, обоим по 16 лет. Одна из подруг разоткровенничалась - с болью рассказала, что в школе вместе с другими ребятами травила свою одноклассницу. Девочка жила в малообеспеченной семье - она перешивала вещи и их носила. За это ей было очень неловко, но одноклассники не унимались.

Издевательства

«Нищенка» не пришлась детям по душе. Они чиркали в ее тетрадях ручкой, прятали ее рюкзак, разрывали тетради. Физической боли они не причиняли, но моральные переживания бывают гораздо глубже и иногда хуже переносятся человеком.

Их жертвой была девочка по имени Наташа. Она стойко сносила все издевательства. Девочка всегда достойно держалась - никогда не отвечала и не выражала злобы. Однако только Бог знает, сколько слез она пролила.

Но самое страшное случилось в день рождения этой девочки. Она принесла угощение, однако одноклассники не обратили внимания ни на пирожки, испеченные ее мамой, ни на сок, ни на конфеты. Ребята просто ничего не стали брать. Ксюша, которая рассказала эту историю, с ужасом вспоминала, как отвернулась от «Мишки», любезно поднесенного Наташей. Именинница тихонько 3 часа проплакала в туалете, где ее успокаивали все учителя.

После этого весь класс получил выговор. Дети оказались «на ковре» у директора. Однако это привело к еще большим издевательствам со стороны Наташиных одноклассников. Ксюша остановила рассказ на этом месте и замолчала. Ее подруга разрыдалась.

Воспоминания

Слушательница истории своей подруги, Настя, вспомнила, что и сама претерпела нападки одноклассников. Примерно год ее травили, однако вскоре все прекратилось само собой.

Настя умела продемонстрировать силу. Она была полной, из-за чего ее называли «булкой». При своем весе в 70 кг девочка была веселой и компанейской.

Однажды ее бабушка испекла пирог, а Настя принесла его в класс, чтобы угостить одноклассников. Те его раскрошили, а остатки запихнули девочке в портфель. Насте стало очень больно, она долго плакала. Старенькая бабушка не спала всю ночь, старалась и его пекла. В тот момент Настя ненавидела этих ребят.

Прощение

Ксюша с Настей сидели огорченные. Потом Ксюша открыла Фейсбук, показала Наташину страничку. Это была симпатичная улыбчивая брюнетка.

Сейчас она у Ксюши в друзьях. Наташа работает педиатром. Она серьезно больна, а шансов на ее выздоровление мало. В переписке Настя увидела фразу: «Прости меня».

Конечно, девушка простила, да и сейчас все прошло, ей не до того. Однако школьные годы были печальными - девочка грустила вместо того, чтобы просто жить счастливо.

Читайте также: С буллингом помогли справиться родители

Фото: fb.ru