Психология

Нас будут учить толерантности во сне

Отсутствие толерантности — одна из самых больших социальных проблем. Чаще всего люди предвзято относятся к представителям других рас, национальностей и вероисповеданий. Причем плохое отношение к ним — всего лишь следствие распространенных предрассудков и стереотипов. Ситуация зашла так далеко, что разрабатываются научные методы борьбы с ней.

Парадоксы слуха

В Тhe Journal of the Acoustical Society of America были опубликованы результаты любопытного исследования. В ходе эксперимента жителям Канады давали прослушивать аудиозаписи фраз, сказанных на английском языке. Фразы произносились 12 людьми, которые родились и выросли в Ванкувере, причем английский являлся для них родным языком. Шестеро из них принадлежали к европеоидной расе, остальные — к монголоидной.

В одних случаях испытуемому показывали фотографию говорящего человека, в других — нет. Добровольцев просили оценить, насколько четко и понятно звучат произнесенные слова. Выяснилось, что даже если фраза произносилась одним и тем же человеком, слушатели понимали ее хуже, видя перед собой снимок представителя монголоидной расы. Таким образом, отсутствие толерантности проявляется даже в восприятии чужой речи.

Сон против нетерпимости

Один из способов, которым можно бороться с этим печальным явлением, предложили Сяо Цин Ху и его коллеги из Северо-Западного университета. Отчет об исследовании был опубликован в журнале Science World Report.

На первом этапе эксперимента 40 добровольцам продемонстрировали две группы изображений. В первую вошли женские лица, окруженные различными высказываниями на научные темы. Во вторую — лица темнокожих людей в окружении слов с позитивной эмоциональной окраской. При этом демонстрация каждого изображения сопровождалась характерным звуком.

После этого испытуемым давали полтора часа поспать. При переходе сна в глубокую фазу некоторым из них проигрывали один из услышанных ранее звуков, сопровождавших изображения.

До начала эксперимента, после просмотра изображений и после сна все добровольцы проходили тестирование, выявлявшее уровень предубежденности к женщинам, занимавшимся научной деятельностью, а также к людям с другим цветом кожи. Как показали тесты, после того как испытуемым давали просмотреть изображения, они демонстрировали большую толерантность к тем и другим. Но если во время сна им не давали ничего слушать, то показатели толерантности возвращались к прежним. Если же во сне они слышали звуки, ассоциировавшиеся с определенным видеорядом, то их предубежденность по отношению к женщинам-ученым и чернокожим снижалась на 56 процентов по сравнению с результатами, полученными еще до сна. Когда этих участников еще раз протестировали спустя неделю, то их предубежденность все еще оставалась на 20 процентов ниже начальной.

По мнению экспертов, в глубокой фазе сна полученная за день информация переносится из кратковременной в долговременную память. Если этот процесс сопровождается определенным звуком, то воспоминание "проигрывается" неоднократно и лучше усваивается мозгом.

Между звуком и запахом

Кстати, ранее похожие исследования уже проводились. Так, несколько лет назад группа израильских исследователей во главе с Анат Арзи из Института наук Вайцмана в городе Реховот провела серию опытов с командой из 28 добровольцев, отличавшихся крепким сном. Когда испытуемые засыпали, им проигрывали один из нескольких звуковых сигналов, после чего подносили к носу палочки с образцами тех или иных запахов. Среди запахов были как приятные — скажем, аромат шампуня или дезодоранта, так и неприятные — экстракт тухлой рыбы и гнилого мяса.

Ученые следили за работой мозга своих подопечных при помощи энцефалографа. В тех случаях, когда раздражители будили людей, их "дисквалифицировали" — выводили из команды, так как здесь уже не шла речь о чистоте эксперимента.

Оказалось, что при воздействии раздражителей на мониторах появлялись характерные линии, свидетельствующие о том, что мозг обрабатывает полученную информацию. Кроме того, если испытуемые ощущали неприятные запахи, у них снижалась глубина дыхания, а если приятные — они начинали "принюхиваться".

На следующий день исследователи только "проигрывали" добровольцам звуки, ранее предшествовавшие запахам. Реакция была такая же, как и в случае с запахами: мозг запомнил, чему предшествовал тот или иной звуковой сигнал, наподобие тому как пресловутые собаки Павлова связывали начало кормления с зажиганием лампочки.

Правда, пока не известно, как долго может держаться "эффект запоминания". Кроме того, подобные эксперименты с человеческой психикой несут достаточно серьезную опасность с морально-этической точки зрения. "Сон — состояние, когда индивид находится в бессознательном состоянии и легко поддается внушению", — предупреждают авторы нового исследования.