Психология

Научное объяснение человеческим странностям

Некоторые черты нашего поведения порой кажутся странными, неуместными и совершенно необъяснимыми. Мы обычно списываем это на несовершенство человеческой природы. Однако всему есть объяснение. Обратимся к такой науке, как социальная психология — и многие "непонятки" сразу станут понятными. Давайте рассмотрим самые распространенные "странности".

Плач

Какую функцию он выполняет? Ведь, как гласит народная мудрость, "слезами горю не поможешь". Но, во-первых, в древности плач являлся сигналом бедствия, даровавшим человеку эволюционное преимущество: в отличие от криков, плач не мог привлекать хищников или представителей враждебных племен, и его наблюдали только соплеменники плачущего…

К тому же в процессе плача вырабатывается лейцин-энкефалин — вещество, являющееся природным обезболивающим. Именно поэтому плач обычно приносит облегчение.

Смех в неуместной ситуации

Если кто-то падает, скажем, поскользнувшись на апельсиновой корке, это может вызвать у наблюдателей смех. Конечно, мы осознаем, что человеку больно и он, возможно, получил травмы, но все равно смеемся… Таким образом мы "успокаиваем" упавшего, как бы сигнализируя, что ничего страшного с ним не произошло, считают исследователи.

А некоторые не могут удержаться от смеха даже на похоронах. Или еще в каких-то очень грустных ситуациях… Мы смеемся не потому, что нам смешно, а чтобы снять эмоциональное напряжение, вызванное стрессом, это чисто нервно-физиологическая реакция, говорят специалисты.

Вовсе не редкость и смех как следствие истерики. Так что, хотя есть поговорка о том, что "смех без причины — признак дурачины", причина есть всегда, только она не всегда очевидна.

Чувство неловкости при молчании

Мы чаще всего ощущаем себя неловко, если в разговоре с собеседником возникает пауза. И начинаем порой нести какую-то чушь о погоде, лишь бы не молчать…

По мнению ученых, у нас на подсознательном уровне существует потребность в принадлежности к той или иной социальной группе. Когда мы теряем нить беседы, возникают сомнения в том, что мы важны для данной группы и обладаем в ней неким статусом.

Если же мы вновь возобновляем разговор, пусть даже и "не по делу", к нам "возвращается" социальное признание.

Склонность к сплетням

Замечено, что более чем в 60 процентах случаев темой разговоров у взрослых людей являются третьи лица. При этом высказывания о них не всегда корректны. Дело в том, говорят психологи, что сплетни — это самый простой способ установить связь с другим человеком, заинтересовав его темой беседы.

И эта потребность полностью затмевает моральный долг перед отсутствующим, которому "перемывают косточки".

Любовь к грустным фильмам

Казалось бы, зачем нам негативные эмоции? Между тем специалисты из Университета штата Огайо полагают, что просмотр трагедий и мелодрам вызывает у нас чувство сопереживания другим людям, заставляет осмыслить свои отношения с близкими, больше ценить то, что дано нам в этой жизни…

Эмоции, которые мы испытываем во время просмотра, способствуют выработке гормона окситоцина, который делает нас более "моральными" — пробуждает в нашей душе благородство, сострадание и стремление заботиться о других.

Тяга к психопатическим личностям

Многие любят смотреть также фильмы о маньяках и психопатах (хотя в реальной жизни мало кто стремится с ними общаться). Это объясняется следующим образом. Все мы связаны какими-то морально-этическими ограничениями, а у психопата они отсутствуют. Он может позволить себе убить, изнасиловать, совершить что-то ужасное и полностью выходящее за рамки общественных норм…

Благодаря знакомству с образом маньяка мы хотя бы на время можем ощутить свободу от морали и этики, о которой втайне порой мечтают все.

Профанация знаний

Далеко не каждый человек способен откровенно признаться в том, что не разбирается в какой-то теме или области. Напротив, большинство из нас стремится показать свою осведомленность. Что же происходит? Когда нам задают вопрос вне нашей компетенции, наш мозг начинает интенсивно просеивать информацию в поисках ответа. И нам начинает казаться, что мы действительно знаем то, о чем нас спрашивают.

Хотя это не имеет ничего общего с реальностью. Чаще всего такие ситуации возникают, когда речь идет о медицине, политике, экономике — в данных сферах почти все мнят себя "спецами"…

Может быть, следует научиться более снисходительно относиться к человеческим слабостям? Ведь они есть у каждого из нас.

Также по теме:

Пять признаков патологически навязчивого поклонника

Что скрыто за "идеальным" профилем в соцсетях

Двенадцать самых отвратных офисных типажей