Безопасность

Техника с голосовым управлением опасна для водителя

Современные гаджеты для авто все чаще предлагают голосовое управление. Казалось бы - удобно, не нужно отвлекаться от дороги и перекладывать руки с руля на кнопки, чтобы переключить трек в магнитоле или ответить на звонок. Но специалисты Фонда безопасности дорожного движения AAA предупреждают: это потенциальный риск.

Цифры и статистика: на 50% опаснее

«Многие считают технологии голосового управления более безопасными. НО стоит помнить, что мы все равно отвлекаемся на них. По нашим данным, водители могут до 27 секунд концентрироваться на «общении» с прибором, что на скорости 40 км/ч эквивалентно проездам по почти трем футбольным полям. И тот факт, что вы смотрите при этом на дорогу, а ваши руки лежат на руле, еще не значит, вы сосредоточены на том, что происходит на дороге», - комментирует исполнительный директор Фонда Дэвид Янг.

Специалисты Фонда отмечают, что при разговоре с техникой гораздо проще потерять чувство времени, и из-за этого отвлечение от вождения может длиться дольше, чем кажется. Даже при разговоре по мобильному в режиме громкой связи риск аварий выше в 4 раза, а если вы диктуете смс или письмо - то в 8 раз. И при этом почти 50% опрошенных Фондом водителей сообщили, что говорят по мобильному за рулем, и около 30% - что пишут смс и письма.

Интересно, что и сами водители понимают опасность такого поведения: 58% отметили, что разговор по мобильному - серьезная угроза безопасному вождению, а 78% - что набор или начитка письма увеличивают риск аварии.

Советы экспертов: не рискуйте за рулем

Эксперты ААА призывают: избегайте любых задач, которые заставляют вас отводить взгляд от дороги и снимать руки с руля. По словам Джейка Нельсона, специалиста по безопасному движению Фонда, «даже пара секунд, которые вы потратите на смартфон или переключение радио, удвоит риск аварии».

В России также озаботились проблемой любителей отвлечься от дороги - штраф за разговор по телефону составляет 1500 рублей. А согласно данным компании Raxel Telematics, при просмотре телефона на скорости более 20 км/ч водитель рискует попасть в ДТП - и попадает в него 10 раз чаще. «К сожалению, исследования связи мобильных и ДТП проводились не силами ГИБДД, но именно по настоянию ее специалистов разговор по мобильному за рулем теперь штрафуется», - отмечает портал «Автовзгляд».

При этом в ООН считают, что именно смартфоны и пьянство являются двумя ключевыми проблемами водителей в РФ. «Необходимо более тщательно обеспечивать правопорядок. Я предлагаю ввести обучение вождению еще со школы», - прокомментировал Жан Тодт, спецпосланник генсека ООН по вопросам безопасности дорожного движения.

Читайте также: Что делать после взлома аккакунта в социальной сети

Фото:news.sputnik.ru