Общество

Уехать учиться за рубеж не так сложно

В связи с тем, что в России принят законопроект о переходе на двухуровневое образование, многие молодые люди остались очень недовольны перспективами дальнейшего обучения. Все эти бакалавриаты и магистратуры пугают тех, кто пока доучивается, но планирует получать второе высшее. Что уж говорить о тревоге тех, кому только предстоит поступить в российские ВУЗы, плавно переходящие на стандарты Болонского процесса.

Несмотря на то, что идет, вроде бы, подгонка российского образования под европейские стандарты, перспективы пока очень и очень смутные. Вроде бы даже поговаривают о том, что студентов будут готовить чуть ли не к работе за рубежом. Но верится в это с трудом. Некоторые обеспеченные семьи отправляют своих детей учиться в зарубежные вузы. Но не каждый может позволить себе отдать довольно внушительную сумму не в одну тысячу евро за то, чтобы чадо училось в Йеле. Однако, можно попасть в зарубежный вуз и абсолютно бесплатно, получив специальный грант. А это означает, что шансы отучившегося за рубежом, при приеме на работу очень сильно возрастают.

В самую первую очередь стоит тщательно обдумать и определиться, куда именно вы возжелали поехать учиться. А, учитывая тот факт, что выбор учебных заведений, готовых обучать российских студентов бесплатно, очень велик, определиться будет нелегко.

Существует масса разнообразных благотворительных фондов и зарубежных государственных организаций, готовых предоставить рвущемуся за рубеж студенту грант на обучение. Первые охватывают довольно широкий спектр наук. И гуманитарные, и экономические, и естественные. Многие из таких фондов спонсируются правительством и у каждого государственного фонда или частного свой формат обучения: кто-то дает грант на обучение, кто-то на написание научной работы, а некоторые готовы помочь в области научных исследований. Причем, пройти курс обучения, скажем, в Америке, могут даже школьники. Многие школы США готовы предоставить старшеклассникам год бесплатного обучения.

Американские учебные заведения предлагают узкопрофльное обучение. Например, киноискусство или современная культура. В Англии, согласно статистике, готовят самых лучших экономистов и финансистов. Мальтийские вузы готовят лучших специалистов по туризму и гостиничному бизнесу, учитывая то, что обучении на Мальте, по словам отучившихся там русских студентов, само очень похоже на курорт. А вот в той же Канаде настоящее раздолье для интересующихся естественными науками. Лучшее лабораторное оборудование именно там.

Но в первую очередь, перед тем, как получить грант, стоит обдумать заранее все: о чем будет ваша дипломная работа, которую вы будете писать в процессе учебы, название вашей специальности, а также стоит внимательно ознакомиться с уровнем интересующей вас специальности в той или иной стране. Далее, определившись с вузом, страной и специальностью, нужно озаботиться языковым сертификатом, который требуется для получения практически любого гранта. В случае с английским языком, это TOEFL , а в Германии требуют сертификат о знании немецкого для иностранцев- TestDaf . Французы же относятся к знанию их родного языка иностранными студентами очень строго. Требуют сертификат DALF , подтверждающий знания углубленного курса французского языка. В Москве есть все условия, чтобы получить данные сертификаты. В культурных центрах иностранных государств, коих в столице предостаточно, проводят курсы, с последующей сдачей экзамена на получение этих самых сертификатов.

Стоит также помнить о чисто национальных особенностях обучения. Например, во многих странах Европы обязательно 12-летнее обучение. В таком случае варианта два: либо отучиться еще один год в России, либо уже на месте, пройдя годичный курс подготовки к университету.

В Германии нет такого понятия, как «расписание». Студент сам выбирает, на какие занятия ему ходить, получив список лекций в начале года. В Австралии особенно прогуливать лекции не получится. Австралийские студенты ошибаются единожды, так как возможности пересдать тот или иной предмет не имеется.

Если глаза продолжают разбегаться, но вы уже точно решили, в какой стране обучение вам кажется более привлекательным, все те же российские представительства иностранных государств, помогут определиться с выбором конкретного учебного заведения и подробно опишут все плюсы и минусы любого из них. Там же можно оставить заявку на вступление и начать готовиться к вступительным экзаменам. Также многие культурные центры сотрудничают с туристическими агентствами, которые, за определенную сумму, пока вы будете готовиться, соберут все нужные документы, оформят визы и т.д.

Получить грант проще всего, если средняя школа была окончена с отличием. Медалистов спонсируют охотнее. Хотя, в некоторых случаях, достаточным может оказаться «отлично» по английскому. Хотя Британский совет готов отправить подходящих по всем критериям, но не знающих языка, студентов учить английский в Великобританию за счет стипендии «Чивинг». Иногда бывают нужны и такие «комсомольские» вещи, как письменная рекомендация преподавателя или начальства. В принципе, при условии хорошего знания языка, пройти конкурс остается делом техники и изобретательности. Самой приоритетной задачей является убедить комиссию, что именно вам нужно учиться именно в этом университете. Само собой, открытая лесть или попытки давить на жалость не пройдут. Нужен адекватный ответ, а также несколько эссе о собственных достижениях, как учебных, так и чисто личных. То есть, на комиссию произведет хорошее впечатление и будет важным тот факт, что вы, скажем, в седьмом классе сумели поставить пьесу на 23 февраля абсолютно самостоятельно. Также немаловажным будет знание истории страны, в которую вы едете.

Естественно, помимо этого, должен быть предоставлен грамотный и подробный план вашего обучения и работы за границей. Самой грубой ошибкой при поступлении в вуз США или Англии будет разговор о том, что отучившись, вы желаете остаться в стране на всю жизнь. Дело в том, что основное условие выдачи грантов в этих странах заключается в том, что после обучения студент покидает страну. Самое главное- это убедить комиссию в том, что обучение за рубежом вам жизненно необходимо для вашей дальнейшей работы и, возможно, грядущих научных исследований. Вы хотите стать профессионалом в своем деле, а они могут предложить вам достойное обучение. И точка. Был такой случай, когда серьезному ученому-ядерщику отказали в гранте исключительно потому что он слишком хорош в этой области, посчитав, что лучше пусть этот грант получит кто-то менее опытный, так как ему это будет полезнее.

Григорий Туманов