Общество

Проводы в последний путь и семейные тайны

Дети бабы Тамары пытались разделить мамин дом. Даже на поминках они думали, кому же он достанется. Поминальный обед был завершен. Вдруг в дом вошел глава сельсовета. Он объявил, что за несколько дней до смерти бабушка составила завещание.

Затем мужчина вытащил из портфеля документ и неспеша принялся читать. Собравшиеся с нетерпением слушали. Они совсем забыли, кем являются друг для друга - успели поругаться даже из-за старой трубы.

Что же произошло

Баба Тамара одна жила в своем доме. Дети разъехались кто куда - один в Беларуси, двое в России, старший - в США. А мама их осталась одна.

Когда они были молодые, то приезжали в отчий дом раз в год. Но, состарившись, позабыли родную деревню - здесь их не было больше десятка лет. Не приезжали они ни на могилку отца, ни тем более к живой постаревшей маме. Только писали редкие письма - спрашивали, как здоровье. Иногда звонили, и все. Баба Тамара все время просила, чтобы они хотя бы между собой ладили. На это дети говорили, что у каждого своя жизнь.

Близкие или чужие?

У бабы Тамары была соседка - вдова Анна. Она весь день хлопотала по своим делам, но бабушку не бросала. Забегала к ней каждый день, угощала свежим супом или чем-нибудь вкусненьким.

Дверь дома бабы Тамары была всегда открыта. А если так, значит, у тети все хорошо. Старушка порой выбиралась наружу, но даже постель заправить ей было тяжело. Бывало, когда чувствовала себя хорошо, выходила на крылечко, поставляла лицо солнышку и дремала.

Любимый Васенька

Баба Тамара все время вспоминала младшего сына Василия. Он рано ушел из жизни, не успел обзавестись женой и детьми. А был такой хороший, не как другие.

Постоянно приезжал к родителям, хотя жил далеко в столице. Был он образованный и умный, был метеорологом. Еще в школе посещал кружок географии, а позже работал учителем. Вот и сын Ани, Владимир, тоже хочет быть географом - умный мальчик, такой же, как и Васенька.

Телеграмма

Анна по просьбе бабы Тамары дала детям телеграмму. Почувствовала бабушка, что скоро ее не станет.

Но дети ехать не спешили. Соседка успокаивала - мол, пока соберутся...

Дети приехали!

Бабушку увезла скорая. Тогда и стали собираться ее дети. Выставили стол во дворе, накрыли, стали пить и угощаться. Навестить маму никто и не подумал.

На просьбу соседки откликнулись - мол, завтра бабку навестят. А наутро баба Тамара умерла. На похороны дети тратиться не хотели - решили заказать самые дешевые похороны, все равно ведь умерла...

Когда было зачитано завещание, все ахнули. Мама отписала дом Аниному сыну, соседу Владимиру, мечтающему стать географом и так похожему на ее младшего сына. Но старушка не знала, что сын Анны - это и есть ее внук, а его отец - Василий.

Читайте также: Мама оказалась нужна только ради наследства

Фото:johnsonturner.com