Общество

Любопытные факты об алкоголе

Есть ли от алкоголя польза, или исключительно один вред, что заставляет нас употреблять спиртное в больших или меньших количествах, как отношение к алкоголю связано с самыми различными аспектами нашей жизни? Пожалуй, результаты некоторых научных исследований на эту тему вас удивят… Вот интересные факты, о которых вы наверняка раньше не подозревали.

Умеренное распитие спиртного способствует карьере

Бьерн Франк, Юстус Хаукап и Анника Герр из Университета Дюссельдорфа провели исследование, целью которого было изучить связь потребления алкоголя с возможностями профессионального роста. Им удалось выяснить, что кружка пива, выпитая с коллегами после работы, или бокал шампанского во время официального приема помогают человеку "раскрыться" и улучшают его социальное взаимодействие с другими людьми. А это может послужить поводом, скажем, для принятия положительного решения, касающегося его повышения по службе. Конечно, речь идет лишь о малых дозах спиртного: если становится очевидно, что сотрудник злоупотребляет крепкими напитками, это, напротив, может стать поводом для увольнения.

"Потребление алкоголя заставляет людей, как правило, непреднамеренно говорить правду, — утверждают авторы исследования. — Следовательно, небольшая "рабочая" выпивка может послужить хорошим приемом в социальных контактных "играх".

Люди с высоким интеллектом пьют меньше

К такому заключению пришли шведские исследователи. Проанализировав данные относительно более 49 тысяч человек, они обнаружили, что чем выше оказывался уровень IQ, тем меньше и реже люди употребляли спиртное. Те же, у кого IQ был ниже нормы, чаще умирали от заболеваний, связанных с алкоголизмом.

А как же распространение алкоголизма в творческой среде, спросите вы. Ведь у многих писателей, художников, артистов, музыкантов встречаются проблемы с алкоголем. Однако для того, чтобы писать стихи, рисовать картины или играть на сцене, требуется в первую очередь талант, а не интеллект. Это несколько разные вещи. Заметьте, что среди знаменитых ученых алкоголиков все-таки мало. В науке ведь без интеллекта никак…

Видеоролики вырабатывают беспечное отношение к алкоголю

Брайан Праймэк из Университета Питтсбурга (США) и его коллеги-наркологи выяснили, что просмотр видео алкогольной тематики на YouTube и прочих видеохостингах формирует крайне легкомысленное отношение к алкоголю, особенно среди подростков. Видя, что герои роликов пьют, подростки начинают думать, что в употреблении спиртного нет ничего плохого, и начинают сами следовать этому примеру.

"Меня особенно встревожило то, что крепкие напитки и обильные возлияния с их участием встречались чаще всего в самых просматриваемых видеороликах, которые вызывали самую сильную положительную реакцию, — пишет в статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, один из авторов исследования, Брук Молина из Университета Питтсбурга. — Учитывая большую концентрацию спирта в этих напитках и отсутствие надлежащих умений у молодых людей для контролирования объема выпитого, это означает, что такие видео могут увеличивать их риск стать алкоголиками".

Исследователи полагают, что бороться с этим явлением можно только при помощи "обратной" пропаганды — необходимо запускать ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни и рассказывающие о вреде алкоголя.

Семейное счастье уменьшает тягу к спиртному

Команда ученых во главе с Майклом Боуэном из Университета Сиднея (Австралия) открыла, что люди, которые ощущают себя счастливыми в личной жизни, меньше пьют, а также их мозг меньше подвержен воздействию спиртного. Это происходит благодаря гормону окситоцину, выработка которого связана с сексом, любовью и удовлетворенностью отношениями.

Опыты проводились на крысах, которым давали значительные дозы алкоголя. "Крысы, принимавшие окситоцин, прошли крысиный эквивалент алкотеста на ура и с отличием, тогда как другие подвыпившие грызуны страдали от серьезных нарушений в координации движений. Окситоцин подавил этот эффект до такой степени, что мы не могли понять по поведению крыс, действительно ли они выпили, или нет", — пишет Майкл Боуэн в статье с результатами исследования, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эффект возникал уже через пять минут после того, как гормон вводился в организм грызуна, и сохранялся на протяжении нескольких часов. При этом крыс вовсе не тянуло "подзаправиться" новой порцией алкоголя, как можно было ожидать в такой ситуации.

Правда, на людях подобных экспериментов пока не проводилось. Но хорошо известно, что нередко к злоупотреблению спиртными напитками приводят именно личные и семейные неурядицы. Возможно, ситуацию удастся стабилизировать, если вводить пациентам, страдающим алкоголизмом, окситоцин искусственно.