Общество

О браках в Средние века

Многие исторические сведения позволяют воссоздать жизнь наших далеких предков. Это были времена крестовых походов, непрекращающихся войн и заразных заболеваний, уносивших жизни тысяч людей. Все это мы можем наблюдать в фильмах и читать в книгах. Однако о том, какой в те дни была супружеская жизнь, информации очень мало.

Регистрация брака

В Средние века люди не придерживались никаких правил относительно брака и семьи. Чтобы подтвердить брак, мужчина должен был просто надеть кольцо своей избраннице при отсутствии какого-либо подтверждения в виде документов.

Поэтому не было и такого понятия, как развод. А чтобы расторгнуть брак, нужно было посчитать его незаконным, что было возможно только при серьезных причинах - принадлежности супруга к иной вере, или его измене.

Кроме того, разорвать брачные узы можно было в том случае, если один из супругов уже был в браке, однако это в те времена не было распространенным явлением. Простые люди скрепляли свои отношения без пышных торжеств. Устраивали праздник лишь богачи и правители. Для придания значимости этому событию, некоторые пары клялись в своей верности у церковных ворот, полагая, что это скрепит их союз на небесах.

Только с 1543 года испанский католический совет решил, что бракосочетание должно проходить в присутствии священника. Правда, это правило соблюдали единицы.

Причины, из-за которых нельзя было вступать в брак

До 1215 года узаконить свои отношения не могли родственники до 4-го колена. Однако это правило толком не соблюдалось, так как многие люди не знали свою родословную так глубоко. А на Лютеранском совете решили разрешить браки мужчин и женщин, имеющих общего прапрадеда.

Однако монархи были исключением. Они создавали семьи даже при близком родстве. Таким образом они сохраняли корону и придерживались тех же политических взглядов. Свидетельствует об этом династия Габсбургов.

Дети представителей этого рода имели психические и физические отклонения. К примеру, у Карлоса II был физический недостаток в виде «Габсбургского подбородка».

Как устранялись споры

Устранить разлад между супругами в Германии помогали семейные бои. Муж и жена в обегающих костюмах сражались между собой.

Супруг по пояс располагался в яме. Жена же могла спокойно передвигаться. Мужчина с завязанной за спиной рукой мог держать палку из дерева. Супруга же в руках держала сумку, набитую камнями.

Конечно, в Средние века все было проще - можно было одеть колечко девушке, и она уже жена. А бытовые неурядицы решались просто - с помощью палок или камней.

Читайте также: Распространенные стереотипы о разных нациях

Фото:trithucvn.net