Здоровье

Рак это опасно, но им можно болеть всю жизнь

"Есть веские основания полагать, что количество поставленных диагнозов рака будет пугающим", - пишет Die Zeit.

Частые причины рака

Серия исследований показала, что алкоголь, курение и ожирение являются причиной более одной трети раковых заболеваний.

Динамика

Динамика в мире такова, что несмотря на снижение числа курящих мужчин, значительно возросло количество курящих женщин. Это произошло в конце девяностых и начале 2000-х годов.

Меньше людей стали страдать от рака ЖКТ, так как он выявляется на ранней стадии с помощью колоноскопии. Но ученые не знают, почему распространяются случаи заболевания лейкемией.

Что говорят медики

Медики говорят, что некоторые виды рака можно предотвратить с помощью спорта, правильного питания и отказа от курения. Но далеко не во всех случаях.

  • Раковые клетки могут начать делиться, если что-то пойдет не так в этом процессе, который непрерывно происходит во всем организме. Но часто потенциально опасные клетки обезвреживаются иммунной системой.
  • Однако с возрастом, больше накапливается поврежденных клеток и вероятность того, что механизмы восстановления организма не справятся со своей задачей, становиттся все выше.
  • Чаще всего заболевают раком люди, которым за 80, и те, чья иммунная система не в силах противостоять этой болезни.

Агрессивные химиопрепараты с множеством побочных действий для пациента не всегда могут избавить организм от раковых клеток. К тому же, они очень плохо переносятся организмом человека.

Медицина пытается продлить жизнь раковых больных лекарствами с лучшей переносимостью. Очень помогают новые таргетные методы лечения и гормональная терапия.

Новые лекарства

Ряд новых лекарств, особенно антитела, вмешиваются в иммунную систему и в метаболические процессы различных опухолей.

Однако новые лекарства от рака чрезвычайно дорогие. В последние годы цены на них намного выше, чем на другие медицинские препараты.

Новейшие исследования

Да, наш шанс однажды заболеть раком выше, чем раньше: такая вероятность есть у каждого второго. Но международные исследования показали, что почти все виды рака с большей вероятностью излечиваются.

Вот что говорит статистика заболеваний.

  • Из 100 человек, у которых 10 лет назад был диагностирован рак, около 60 все еще живы. Этот факт должен изменить наше отношение к онкологии.

И вот что самое интересное — рак, который невозможно предотвратить, можно перевести в хроническое заболевание, то есть заболевание, которое время от времени надо просто лечить и держать под контролем. И в конце концов относиться как к болезни, с которой можно жить.

Фото: groupsaude. com.br