Здоровье

О чем говорят наши сны

С глубокой древности в сновидениях люди пытались найти тайные знаки, сигналы из будущего, «подсмотренные душой во время странствий». Аристотель даже сумел убедить всех, что по снам человека можно предугадать надвигающуюся болезнь. А Гиппократ утверждал, что «во время сна наша душа познает причины наших болезней, хотя и познает их только символически». Современные ученые лишь подтвердили выводы мудрецов, выяснив, что в мозг спящего человека активно поступают сигналы от органов, с которыми «что-то не так». Но они настолько слабые, что днем мы их не замечаем. Вот они и «прорываются» к нам в виде образов...

Сегодня толкованием снов занимаются психологи и физиологи по всему миру. Более того, существует специальная наука - сомнология, которая изучает причины возникновения сновидений.

Давно доказано, что здоровье человека крепко «завязано» на его душевное состояние. Проще говоря, если мы постоянно «держим в узде» свои чувства, не позволяя им выплескиваться наружу, то рано или поздно такое поведение непременно аукнется неполадками в организме. То есть большинство наших болезней - это невыраженные эмоции, причем совсем необязательно негативные. И первые тревожные звоночки звучат в подсознании, а уже оно пытается достучаться до нас посредством сновидений.

Сны предупреждают нас о надвигающейся болезни еще тогда, когда нет, казалось бы, никаких симптомов, даже дискомфорта и усталости. Поэтому тревожные, неприятные сны нельзя оставлять без внимания: они заранее на фоне спокойного пока физического состояния могут сигнализировать о приближении болезни.

Как же выделить эти сны из числа других? На самом деле это вовсе не сложно. Их «сюжет» прост, образы и действия повторяются, как бы ходят по кругу. И еще один момент. Не стоит делать выводов на основании одного сна. «Диагностический» сон обычно повторяется. Причем, как правило, буквально «преследует» человека. В таком случае надо незамедлительно принимать меры.

Есть даже своеобразный «каталог» сновидений - предупреждений. Ну например.

  • Вам снится, что вы плывете в ледяной воде или бродит может быть, наоборот - видите себя в раскаленной пустыне, или сидящим близко перед огнем, вам нестерпимо жарко и хочется пить? Скорее всего, у вас начинается простуда.
  • Вам снится конфликт, кто-то хочет ударить по голове, или на голову надет какой-то странный, нередко остроконечный головной убор? Вас связывают, мучают или пытают, у вас никак не получается высвободиться? В реальности это похоже на то, как обычно «ломает» при гриппе.
  • А вот если во сне вы не просто плаваете, а тонете в холодной воде, да еще при этом вам страшно, вы плачете - это сигнал того, что под угрозой оказались бронхи и легкие. Об этом же говорят и сны, в которых человек застревает в каком-то узком отверстии, пытаясь сквозь него куда-то пролезть или взлетает вверх, падает вниз.
  • Вы проснулись в холодном поту из-за того, что во сне умерли? Вас завалило землей или ранили в область сердца? Будьте осторожны: под угрозой ваш «мотор»! Кстати, очень часто при сердечных патологиях возникает образ змеи.
  • При патологиях почек и мочевого пузыря снятся скитания по опасным и неизвестным местностям, сопровождающиеся тяжелым страхом. Могут сниться гниющие и черные предметы, забитые хламом погреба или кладовые.
  • При желудочных заболеваниях снится неприятная пища или рвота. Может казаться, что вам придется есть что-нибудь гадкое и несъедобное (очистки, требуху и даже фекалии). О гастрите могут просигналить, например, сырая протухшая рыба, гнилое мясо, несвежие или совсем неаппетитные продукты.
  • А вот при заболеваниях желчного пузыря характерны сны, в которых преобладают какие-то военные действия, где люди ссорятся, убивают друг друга или себя.
  • Вам часто снится, что вы попали в неприятную ситуацию? В вашем сне вам тоскливо и страшно? Вы видите себя на вокзале, среди толпы народа, в бушующем море? Или отставшим от поезда, на войне, потерявшим близких? А может быть, из ночи в ночь вы что-то ищите и не находите? Проверьте нервную систему.

Вот так, внимательно относясь к собственным сновидениям, можно «поймать» болезнь на начальной стадии и принять профилактические меры! Но, конечно, без фанатизма! Помните, профилактика тоже хороша, так сказать, «по медицинским показаниям». Появились сомнения и подозрения - пройдите обследование, проконсультируйтесь с врачом. И никакой самодеятельности!

Кстати сказать, Гиппократ был убежден в том, что одни сны предупреждают о грядущих болезнях, другие - свидетельствуют о выздоровлении, но не только свидетельствуют, а и исцеляют.

Фото: weekend.bugin.kz