Будь в курсе

Его величество шашлык: интересные факты

Совершенно бессмысленно сегодня спорить о том, где и когда был приготовлен первый шашлык. И хотя споры не утихают, надо понимать, что шашлык - это мясо, поджаренное на открытом огне. А значит, как только человек смог обуздать огонь, он сразу начал жарить на нем мясо. Если смотреть на шашлык как на изысканное кулинарное блюдо, то несомненно родина его на востоке. Именно там родились первые классические в нашем понимании рецепты шашлыка.

Древняя история шашлыка.

Если брать Россию, то и у нас культура жаренного на огне мяса имеет древнюю историю. Например, в России такое мясо назвалось "верченым". Имелось в виду, что мясо жарили на вертеле и соответственно вертели над огнем. В документах 16-17 веков можно найти свидетельства, что на царский стол попадали блюда "верченые" на огне, как правило это бала дичь и домашняя птица. Естественно, что в культуре любой страны обязательно есть блюда, приготовленные на открытом огне. Ведь как уже говорилось выше, мясо начали жарить, как только овладели огнем.

Но всё-таки считается, что родина оригинального шашлыка - это Ливия, Иран, Ирак и естественно Северный Кавказ.

Шашлык - международное лакомство.

Жареное мясо любят в любой стране мира. Это по-настоящему лакомство международного уровня. В русский язык слово шашлык принесли крымские татары. Примерно в 18 веке и означало оно "шиш" - вертел. А слово "шишлык" означало жарить на вертеле. И хотя жареное мясо любят во всем мире, называется оно везде по-разному. Но суть от этого не мняется.

Шашлык пахнет витаминами.

Замечали, как манит запах жареного мяса. Вряд-ли кто-то задумывался, почему людям так нравится запах шашлыка. А ответ очень прост. На самом деле вместе с дымком в нос человека попадает запах витамина В1. Во всяком случае так утверждают гурманы, знающие толк в жареном мясе, мастера приготовления этого блюда, да и сами врачи. В свою очередь витамин В1 очень полезен. Он улучшает мозговую деятельность, приостанавливает старение тела и даже помогает обезболить больные зубы.

Первую шашлычную в Париже открыл Дюма отец.

Любопытно, но первое в Европе заведение, где готовили шашлык появилось в Париже. И открыл его сам Дюма-отец. Во время путешествия на Кавказ он был поражен необычайным вкусом жареного мяса и простотой его приготовления. И по приезду на родину тут же решил познакомить с этим блюдом французов.

Существует памятник шашлыку.

Не многие блюда могут похвастаться, что им установлен памятник. Но шашлык удостоился такой чести. Например, в городе Ульяновске на улице Федерации стоит памятник шашлыку. Его изготовили местные кузнецы. Стоит этот памятник возле шашлычной. Есть ещё один памятник, и он находится в Москве. Конечно изначально это был памятник российско-грузинской дружбе и создавался великим Зурабом Церетели. Но люди разглядели в нем тот самый кулинарный шедевр. И теперь его считают памятником шашлыку.

Организация поклонников шашлыка.

В России существует интересная организация, Русское Общество Барбекю. К сожалению, ее направление - это популяризация барбекю, то есть американского способа приготовления шашлыка. Люди состоящие в этой организации ведут здоровый образ жизни и продвигают его в массы. Также в этой организации можно получить информацию, где можно заказать самое вкусное жаренное мясо, а также узнать с чем это мясо лучше сочетать. Например, предложат соус или подходящие овощи. Также там можно узнать самые популярные и изысканные рецепты приготовления мяса на открытом огне.

Шашлык на почтовой марке.

Многие любители почтовых марок мечтают получить одну интересную марку. В начале двухтысячных Таджикистан выпустил почтовую марку, на которой изображена сцена, где старик жарит мясо на огне. Даже сегодня эта марка не потеряла своей популярности.

Немного шашлычных рекордов.

  • Самый длинный шашлык из индейки был приготовлен в Красноярске. В длину этот шашлык составляла двадцать метров десять сантиметров. Это было в 2007 году
  • Ростов на Дону может похвастаться другим рекордом. Там на День города в 2007 году, сделали уникальный шашлык из куриного мяса. Готовило этот шашлык двадцать восемь поваров, использовалось 152 килограмма мяса - это примерно семьсот курей. Длина этого шашлыка составила семьдесят один метр.
  • В мае 2009 года в столице Карачаево-Черкесии городе Черкесске, был приготовлен шашлык длинной сто двадцать метров. Готовило его восемьдесят лучших поваров республики. На приготовление этого шашлыка ушло четыреста килограмм мяса добытых из тридцати молодых ягнят.

С каким напитком есть шашлык.

  • Первое, что утверждают знатоки шашлычного искусства. Категорически не рекомендуется запивать мясо пивом или водкой.
  • Жареное мясо лучше запивать красным вином комнатной температуры. Причем красное вино, сколько бы оно не стояло на столе охлаждать нельзя.
  • Шашлык из птицы запевают сухим белым вином. Именно оно отлично подчеркивает вкус этого мяса. Причем в отличии от красного вина, белое лучше пить охлажденным.

Два слова о маринаде.

Каждый сам вправе выбирать маринад для мяса. Лучшими на наш взгляд считаются такие маринады как: кефир, растительное масло, пиво, минеральная вода, вино и гранатовый сок.

Очень важным моментом в приготовлении мяса на огне играет соль. Она как известно является консервантом. И если солить мясо во время мариновки, то она не позволит мясу ферментироваться. Поэтому опытные шашлычники советуют добавлять соль только тогда, когда мясо окажется на огне.

Читайте также: Что нужно знать о кофе, чтобы получить его идеальный вкус

Фото: m.ustinka.kz