Будь в курсе

5 антисоветов новоиспеченной бабушки

С появлением новорожденного у молодой мамы возникает много вопросов. Бегать к педиатру за ответом на каждый из них неудобно, а женщина, уже вырастившая ребенка, находится рядом. Некоторые девушки охотно верят мамам своих мужей, но по прошествии времени понимают, что те были не правы.

Несцеженное молоко скисает в груди

Многие свекрови полагают, что после каждого кормления женщина должна непременно сцеживаться. Если этого не делать, то молоко скисает, из-за чего у малыша болит животик.

На самом деле оно не скисает, а перегорает. Просто исчезают его остатки, в результате чего в маминой груди скапливается такое количество «еды» для крохи, которое ему необходимо. Другое дело, если у женщины лактостаз - скопление молока из-за его большого объема, вызывающее покраснение и боль в груди. Тогда сцеживаться необходимо. А еще это не повредит, если ребенок не наедается. Правда, в таком случае эффективнее будут просто более частые прикладывания малыша к груди.

Допаивание в 3 месяца

Многие свекрови полагают, что давать сок малышу нужно с 3-х месяцев. Они считают, что если этого не сделать, то малыш привыкнет к материнскому молоку и уже никогда не захочет сок.

Конечно, это не так. Педиатры советуют давать первый сок грудничку в 5-6 месяцев. Однако если и на этом сроке этого не сделать, то не произойдет ничего страшного.

Табу на шоколад до пяти лет

Многие свекрови говорят, что до пяти лет мальчикам нельзя давать шоколад. Родительницы мотивируют это тем, что такая сладость влияет на потенцию.

Конечно, это неверное утверждение. Правда, шоколад, да и в целом сладости для любого ребенка не полезны. Чем позже он о них узнает, тем лучше. Можно заменить их фруктами, сухофруктами и орехами.

Мыло в качестве свечей от запоров

Некоторые свекрови советуют при запорах у грудничков обрезать кусочек мыла, чтобы его концы были не острыми, и создавать из него форму ректальной свечи. После этого - вставлять ребенку ректально.

Однако педиатры на такой метод реагируют категорически отрицательно. Они говорят, что от подобной «чудо-свечки» могут пострадать внутренние органы ребенка. Из-за таких экспериментов чадо может остаться инвалидом.

Манная каша должна быть основной

Свекрови нередко советуют в качестве первого прикорма давать сладкую манную кашу, но педиатры с их мнением категорически не согласны. Во-первых, в манной каше нет такого количества питательных веществ, как, например, в гречке или геркулесе. Во-вторых, от этого блюда ребенок быстро набирает вес, что тоже не очень хорошо.

Прежде чем послушать свекровь, необходимо подумать, насколько реалистичен ее совет. И вообще, эксперименты над грудничком не должны становиться нормой - пусть лучше в спорных вопросах молодую маму проконсультирует врач.

Читайте также: Пять лучших способов ответить, когда вам грубят

Фото: hotkrun.ru