Будь в курсе

Хипстеры: история настоящей субкультуры

Сегодня мы называем хипстерами всех молодых людей, которые одеваются свободно, слушают не попсу и не рок, они кажутся нам подражателями мира западной культуры. Поэтому в России кого попало называют "хипстерами".

Если у человека очки с черной оправой, укороченные классические брюки, борода, которая красиво подстрижена, клетчатая рубашка, а еще он постоянно ходит с кружкой кофе по улице, то он уже хипстер. Дело в том, что хипстерами называются в идеале люди, которые конкретно соответствуют характеристикам такого субкультурного течения. Чтобы быть наиболее грамотным человеком, следует сначала примерить эти признаки, а уже потом делать выводы о том, настоящий перед вами хипстер или нет.

Начнем с того, что самые настоящие хипстеры появились не на пустом месте, а благодаря музыкальному жанру, речь идёт о джазе. Так вышло, что эта музыка темнокожих родилась в Новом Орлеане, это было время, когда один век заканчивался, а второй начинался. В 1920-х годах вся Америка начала слушать джаз, по всей стране появлялись всё новые и новые бенды.

А в 1930-х годах стали появляться новые направления в джазе, речь идёт о свинге и бибопе. Два этих новых направления очень быстро покорили сердца американской молодёжи, потому что эта музыка была энергичной, под неё все любили танцевать. Появилось даже такое выражение, которое обозначало "людей в теме". Так и говорили "to be in hip" — "быть в теме".

Так вот, если вы вспомните термин "хиппи", в его основе лежит абсолютно то же самое. Если же мы вернемся к джазу, то этот термин претерпел некоторые изменения, афроамериканцы стали произносить его как "хеп", а всех фанатов джаза они стали именовать "хеп кэтс", (от англ. hep cats). Таким образом, к концу тридцатых годов XX века в обиходе уже появилось слово "хипстер".

И вот со временем в Америке стала развиваться целая субкультура, которая любила джаз, выглядела она соответствующие. Стоит обратить внимание на книгу белокожего шоумена и джазмена Кэба Кэллоуэй, она вышла в 1939 году и называется Hepster's dictionary.

В этом издании автор рассказывает о том, что хипстерами являются люди, которые знают ответы на все вопросы, ведь они понимают сленг. Чтобы было понятнее, хипстерами стали люди, которые превратили джазовую музыку в целую сферу жизни, они говорили на своем сленге, они носили одинаковую одежду, они придумали свою философию.

Очень интересна история джаза, ведь это музыкальное направление появилось в бедных афроамериканских городах, а слушали музыку самые богатые семьи, аристократы. Стоит сказать о том, что в шестидесятые годы, когда во всех американских барах слушали джаз, темнокожего человека туда бы не пустили. Хипстеры стали теми людьми, которые попытались сломать стену дискриминации.

Белая молодежь, которая была достаточно обеспеченной, слушала джаз уже не только в Нью-Йорке, представители аристократии приезжали в Гарлем, где смотрели на целую субкультуру темнокожих хипстеров. Такое увлечение привело к тому, что белые и чёрные вместе играли джаз, они же вместе под руку танцевали в клубах Гарлема, были даже пары, которые не стеснялись того, что они разного цвета кожи. Тем временем в том же Нью-Йорке сажали в тюрьму за межрасовые браки.

Влияние хипстеров тогда чувствовалось на всей планете, это было начало некоей свободы. Когда интеллигентные костюмы джентльменов превращали в нечто среднее, галстук был, но он был яркий, а по нему могли бегать макаки. Именно поэтому и сегодня хипстерами зачастую называют людей просто по внешнему виду, на самом же деле хипстеры представляют собой отдельную субкультуру, которая всегда имеет свою философию идеологию.

Читайте также: Хипстеры: стиль, идеология, история

Есть ли у хипстера что-то, кроме "лука"?

Модные вещи и... болезни

Я не ем тех, кто на меня смотрит. Плюсы и минусы вегетарианства

На смену хипстерам идут твистеры