Будь в курсе

Мифы о похмелье

Похмелье - следствие злоупотребления алкоголем, или, как формулирует «Википедия», «...постинтоксикационное состояние». Правда ли, что тяжесть похмелья зависит от пола, насколько похмелье от вина отличается от похмелья от виски и помогает ли хитрое «чередование» выпивки - об этих и других мифах в нашем материале.

Миф: похмелье не опасно

Правда: похмелье мешает нашему организму нормально работать. Как минимум, оно мешает работает нервной системы и «работает» с химическими веществами в мозге, что приводит к головной боли, тошноте и проблемам с координацией. Усталость и проблемы с иммунитетом - также «спутники» похмелья, которые могут остаться с вами надолго.

Миф: похмелье не различает полов

Правда: если мужчина и женщина пьют равный объем алкоголя, женщина, скорее всего, почувствует последствия первой. Это произойдет потому, что мужчины имеют более высокий процент воды в организме, что помогает «разбавить» потребляемый ими алкоголь.

Миф: вино гарантирует «легкое» похмелье

Правда: красное вино содержит соединения, способные вызвать головную боль еще в процессе распития. Если вы беспокоитесь о том, что с вами случится утром - пейте пиво и «прозрачные» напитки, например, джин или водку.

Миф: «чередование» алкоголя поможет снизить эффект похмелья

Правда: важно количество алкоголя, которое вы пьете, а не порядок. Например, бокал пива на 340 грамм, бокал вина на 142 грамма унций или «шот» ликера на 43 грамма содержат примерно одинаковое количество алкоголя. Не обманывайтесь размером вашего напитка.

Миф: еда перед сном

Правда: не поможет по нескольким причинам. Во-первых, есть что-то перед сном (когда вы уже пьяны) бесполезно: пища должна быть в желудке до приема алкоголя. Во-вторых, хотя в принципе любая пища может замедлить скорость усвоения алкоголя организмом, лучше всего выбирать что-нибудь жирное: именно жир помогает лучше всего. Так что ешьте стейк или пиццу перед тем, как выпить, и вы можете избежать похмелья.

Миф: обезболивающие перед сном

Правда: большая часть отпускаемых без рецепта обезболивающих достигает максимума действия примерно через четыре часа, поэтому доза перед сном не поможет к тому времени, когда вы проснетесь. Лучше всего принимать таблетки при первом пробуждении. И не принимайте ацетаминофен (он же - парацетамол) после гулянок - комбинация может повредить вашу печень.

Миф: кофе снижает симптомы похмелья

Правда: кофеин может сузить кровеносные сосуды и может усугубить похмелье. После ночи пьянства лучше всего пить воду и спортивные напитки (изотоники), чтобы противостоять обезвоживанию организма и заменять потерянные электролиты - особенно, если вас вырвало.

Читайте также: Что нужно знать о кофе, чтобы получить его идеальный вкус

Фото:news.sputnik.ru