Будь в курсе

Нелепости, которыми нас пугали в детстве

В детстве человек активно познает окружающий мир и впитывает разную информацию, а взрослые этим пользуются, порой вкладывая в маленькие умы недостоверные факты. Просто так проще оградить ребенка от чего-то, а иногда и сами родители думают, что все именно так, как они говорят.

Сахар повышает гиперактивность

Научные исследования показали, что сладкое никак не отражается на активности малыша. Для этого был проведен эксперимент, в ходе которого родителям сказали, что их детям дали сахар.

Родители должны были подчеркивать моменты повышенной детской активности. Оказалось, что сахар вызывает скорее эффект плацебо.

Жвачка задержится в желудке

Конечно, проглоченная жвачка представляет вред для организма, поэтому взрослые решили придумать байку, чтобы дети не глотали этот опасный продукт. Желудок все равно справится со своей задачей, если его хозяин проглотит жвачку.

Конечно, процесс переваривания для организма будет непростым. Однако уже через неделю жвачка покинет желудок.

После еды час нельзя плавать

Утверждение об опасности плавания после еды связано с тем, что в организме кровь от конечностей якобы переходит к желудку, переваривающему еду. Из-за этого ноги и руки сильнее устают, и повышается риск судорог. Правда, вся вышеприведенная информация научно не обоснована.

Язык делится на вкусовые зоны

Весь рот вместе с языком обеспечен вкусовыми рецепторами. Однако факт о том, что есть конкретные зоны с разным восприятием вкусов, недостоверен. Все рецепторы одинаково воспринимают кислое, соленое, горькое и т. д.

Хрустеть суставами нельзя - может развиться артрит

Люди, ломающие суставы на урках, вызывают скорее негативные эмоции в обществе. Однако вред такого их поведения сильно преувеличен - риск формирования артрита таким способом научно не доказан. Но врачи все же рекомендуют избавляться от этой привычки, так как из-за нее с годами ослабевает сила хватки.

Быки не любят красный цвет

Миф о быках, ненавидящих красный цвет, поддерживается испанской корридой, где, как известно, используется кусок красной ткани. Однако ее цвет может быть также желтым или синим, а реакция быка останется неизменной. У этого животного нет никакого особого отношения к цветам, поскольку оно является дальтоником.

Северный полюс находится на севере

На самом деле все наоборот. Северный полюс ориентирован на южную часть Земли, в чем можно убедиться, посмотрев на магнитную стрелку. В этом случае Южный полюс будет соответствовать на магните Северному полюсу.

Во многое из вышеперечисленного человек верит всю жизнь. Пора развеивать мифы и опираться на научно доказанные факты - тогда наверняка все встанет на свои места.

Читайте также: Духовные убеждения, которые обоснованы наукой

Фото: 2mm.ru