Будь в курсе

Зеленые друзья: комнатные растения как элемент стиля

Огромные экзотические пальмы, причудливые кактусы, скромные фиалки — эти комнатные растения известны каждому. Они занимают значительное место на наших подоконниках, не только поддерживая кислородный баланс, но и являясь живым украшением комнат. Как же подобрать растения для вашей комнаты так, чтобы они подчеркивали достоинства вашего жизненного пространства и гармонично вписывались в него? Здесь представлены несколько советов по подбору комнатных растений для вашего дома.

Современные интерьеры часто не обходятся без растений, но места для них выбираются тщательнее, с учетом всех особенностей стиля. Например, для светлых комнат в стиле прованс больше всего подойдут цветущие растения — фиалки, лаванда, кустовые розы. Они станут ярким пятном на фоне по-французски элегантных, но простых помещений.

Основа скандинавского стиля — белые стены, деревянная мебель и полы, много натуральных тканей "из бабушкиного сундука". Растения, подходящие для таких интерьеров, разнообразны — от суккулентов до фикусов, от декоративного вьюна до лимонного дерева. Важно, что скандинавский стиль предполагает использование природных элементов, поэтому можно не ограничивать себя в количестве и размерах комнатных растений.

Азиатский, или японский стиль лаконичен и по-своему привлекателен, и одним из его элементов является карликовое дерево бонсай. Древние буддисты считали, что человек, выращивающий бонсай, приобщается к богу, поэтому эти причудливые деревья держали у себя в домах многие знатные люди. Сегодня же бонсай может быть даже центром мини-садика, включающего в себя другие растения, камни и фонтаны.

При выборе растений для каждой комнаты важно учитывать их индивидуальные особенности. Например, в спальне целесообразно разместить комнатные цветы, выделяющие кислород, а не поглощающие его. Среди них — алоэ вера, сансевиерия, орхидея, каланхоэ.

Стоит избегать цветущих растений с сильным запахом — они могут вызвать мигрень или мешать сну. Исключение — зелень, использующаяся в изготовлении эфирных масел: мята, мирт, чайное дерево. Такие запахи не будут навязчивыми, но позволят успокоиться и настроиться на позитивный лад.

Подбирать растения для детской комнаты следует особенно тщательно, чтобы создать для ребенка безопасное пространство. Важно избегать колючих или ядовитых растений. Размещать их стоит на высоких шкафах, настенных полках — в местах, куда дети не могут дотянуться самостоятельно. Растения, выделяющие кислород, также станут отличным решением.

Для гостиной подходят любые растения, потому что она обычно является самым большим и многофункциональным пространством дома. Сейчас в тренде крупные и плодоносящие растения. Например, плоды домашнего лимона будут радовать вас зимними вечерами. Кроме того, с помощью больших растений можно разграничить функциональные зоны.

В кухне, как правило, есть все условия для содержания комнатных растений: достаточно светло и относительно влажно. Поэтому цветов может быть много и выбор их достаточно разнообразен. Единственный возможный недостаток климата на кухне — это перепады температуры, но их хорошо выдерживают фикус, хлорофитум, алоэ, аспарагус.

Для интерьеров в стиле эко характерно использование растений в ванной, что не является для нас привычным решением. Однако, если вы хотите разместить там несколько зеленых питомцев, выбирайте алоэ, бамбук, спатифиллум, драцену — они наиболее устойчивы к высокой влажности и неприхотливы к свету.

И последний совет — необходимо знать, как "относится" то или иное растение к свету и учитывать все его особенности, правильно ухаживать за ним. И тогда растение будет радовать вас долгие годы и станет по-настоящему неотъемлемой частью интерьера.

Читайте также: Подбираем комнатные растения по энергетике

Позабудь про аптеку

Как не надо ухаживать за листьями домашних цветов?

Что заставляет листья монстеры "прохудиться"?

Топ-10 Самые красивые цветы в мире. Видео