Активный отдых

«Этнолайф-2005» глазами охотника за экзотикой

Сообщение о начале фестиваля «Этнолайф-2005» вызвало в нашей редакции неподдельное любопытство. Как известно, мы большие охотники до всякой экзотики и, не откладывая в долгий ящик, связались с организаторами мероприятия. Получив аккредитацию и собрав рюкзаки, мы с Ершовой отправились в путь. Юлька высадилась в подмосковном курорте «Сорочаны», где проходил «Этнолайф» в пятницу. А я решил поехать в субботу, по прогнозам знатоков именно в этот день там должно было быть особенно интересно. И вот вам мой расказ.

На Савеловском вокзале как всегда людно и не совсем чисто. Зато в воздухе витает запах дороги, а это уже само по себе замечательно для человека, который редко выбирается за пределы столицы нашей родины. Купив билет до «Яхромы», я запрыгнул в электричку, нашел свободное место и углубился в чтение философских трактатов. За чтением и созерцанием проносящихся мимо красот за окном и коммивояжеров в вагоне прошел час.

На платформе «Яхрома» сразу стало понятно, что значительная часть моих попутчиков следовала на фестиваль. С рюкзаками, гитарами и прочими пожитками, они сгрудились на пятачке в ожидании отправки автобуса. Некоторые запасались пивом и более крепкими напитками в соседнем магазинчике. Зародилось смутное подозрение, известно, что правила «Этнолайфа» запрещают употребление на его территории всяческих дурманящих веществ и напитков. Судя по всему, эти запреты некоторых совсем не смущали.

Ну да ладно. Пока я «щелкал клювом», фирменный автобус, наполненный под завязку, повез народ в «Сорочаны». Ждать следующего автобуса не хотелось, поэтому я потопал пешком, какие-то семь километров, дело не сложное. Впрочем, я не пожалел, дорогой скучать не пришлось. Отмахав пару километров, я почувствовал, характерный запах и увидел стратегический объект под названием молочная ферма. А что, вы заулыбались? Это действительно очень важная штука. Дети – наше будущее. А без молока их крепкими и здоровыми представить сложно. Но, что-то я отвлекся.

Из-за поворота показались «Сорочаны» само по себе грандиозное сооружение, летом смотрится необычно, особенно канатная дорога. Зато зимой курорт, наверное, достаточно просто перепутать с альпийским. А мимо мчались машины. Кстати, шоссе буквально усеяно мертвыми бабочками. Красивые, но безмозглые насекомые норовят перепорхнуть через дорогу и расшибаются о машины.

От мыслей о бренном отвлек шум вертолетного винта. Откуда не возьмись, возник совершенно дикий небольшой вертолет, он пронесся над головой, сделал круг и растворился за деревьями. Уже потом я узнал, что это была одна из развлекух «Этнолайфа». Любой желающий, который обладал достаточными средствами, мог «Избавиться от боязни полетов на вертолете». Иными словами за деньги, нарезать пару кругов над «Сорочанами» в компании безумного пилота. Мне такое развлечение не светило, к подобным полетам я равнодушен, да и денег было жаль. Поэтому на резвящийся геликоптер я перестал обращать внимание очень быстро.

Зато внимание привлек, стремительно приближающийся ко мне «этнолайфовский» автобус. Поздно ребятки, я уже почти пришел. Я уже сцену вижу, на которой кто-то выступает. Более того, я слышу, как играют там-тамы. Звуки настолько громкие, что напугали бедных коз, пасущихся вдоль шоссе.

Прямо перед входом я заметил музыкантов с необычными инструментами. Они устроили импровизированную репетицию. Потом я с ними познакомился. Очень интересная молодая группа из Тувы, играющая незабываемую музыку в духе фолк-рока, окрашенную тувинским шаманским колоритом.

Собственно путешествие к фестивале мое завершилось. Осталось пройти регистрацию, и я на сутки погружусь в экзотическую, но дружественную обстановку. Самое интересное, еще впереди. А именно рассказ о шоу-программе, интервью с участниками фестиваля и даже небольшой отчет о ночных посиделках вокруг костра.

Продолжение следует и очень скоро.