Активный отдых

Паломничество в велосипедном седле. Проект «Храмы Руси». Репортаж. Часть II

Когда мы приехали в Радонеж, ничего не предвещало грозы. Синее небо, счастливые люди. К храму то и дело подъезжали свадебные картежи, молодожены и гости приносили огромные букеты цветов к памятнику Сергия Радонежского. Затем всем составом спускались к святым источникам вниз по узкой лестнице с множеством ступенек.

Молодые люди несли невест на руках. У источников было столпотворение – кто-то набирал святую воду в бутыли, кто-то умывал лицо.

Мы тоже набрали святой воды и стали готовиться к продолжению пробега. Участники проводили осмотр велосипедов, Максим Гришин проводил осмотр лично и помогал менять сдувшиеся камеры. Мы уже заканчивали фотосъемку, когда над головой Святителя Сергия все на глазах почернело, несколько ярких молний пронзили небо, гулко прогремел гром, а затем хлынул дождь. Крупные холодные капли дождя распугали народ, все гости свадеб попрятались по машинам. Подъезжали новые свадебные картежи, но никто из них уже не выходил.

Тем не менее, наши боевые ребята пришли к мнению, что из-за погодных условий путешествие откладывать не стоит. Велосипедисты решили, что не будут ждать, пока пройдет ливень, Максим старался придерживаться четкого маршрута и не тратить время впустую.

Там, где наш внедорожник пробирался с трудом, ребятам приходилось еще тяжелее. Дороги превратились в сплошную грязь, на велосипедах было ехать практически невозможно. Ребята вели свои байки рядом, ступая по колено в липкой грязи.
Причем, две девушки, входящие в состав группы, ничуть не уступали ребятам.

В нашей машине были еще свободные места, мы предлагали девушкам погрузить велосипеды на крышу, а самим забраться в салон и проехать сложный участок в машине, но они наотрез отказывались.
Ливень, холод и грязь воспринимались участниками пробега как очередное испытание на выносливость, как проверка собственных сил. После сложного участка пути они делились своими впечатлениями.
«Все было замечательно. Я воспринял это как приключение. Экстремальные ситуации всегда идут на пользу, они закаляют характер и сближают людей» - рассказал нам Максим Гришин.

«Я несколько не устала, наоборот, чувствую, что во мне кипит энергия. Ливень я уже не замечаю, мокрая одежда совершенно не мешать ехать дальше. Самое странное, что я совсем не хочу есть» - поделилась с нами Татьяна, самая стойкая девушка в группе, проехавшая путь от начала до конца наравне с лидером велопробега Гришиным, ни в чем не уступая ни ему, ни другим ребятам.

Следующая остановка на маршруте – село Воздвиженское. Как мы узнали из рассказа нашего историка, до XVIII века Воздвиженское являлось дворцовым селом. Свое название оно получило от имени построенной там церкви - Церкви Воздвижения Животворящего Креста Господня.

При великом князе Московском Василии III (в 1-й четверти XVI века) в Воздвиженском был выстроен путевой дворец, в котором цари останавливались, когда ехали на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.

Деревянная церковь в селе Воздвиженском была основана, по преданию, ещё во времена Сергия Радонежского: он сам на месте языческого жертвенника поставил крест, а спустя некоторое время появилась и церковь.
Деревянный храм Воздвижения сохранялся до 1869 года, затем на его месте построили часовню, которая была разрушена в 1925 году.
Дворец неоднократно горел и восстанавливался. В Смутное время он был частично разрушен и вновь восстановлен при царе Михаиле Фёдоровиче.

В 1632 году "от Троицы едучи были у Государя на новоселье в Воздвиженском бояре Фёдор Иванович Шереметев и князь Дмитрий Михайлович Пожарский, окольничий Фёдор Леонтьевич Бутурлин, думный дьяк Иван Грамотин и другие".

В Воздвиженском нашли своё завершение трагические события, положенные в основу шедевра русской музыки - оперы М. Мусоргского "Хованщина".
В 1682 году борьбой за власть между семействами родственников царя Алексея Михайловича, Нарышкиных и Милославских, был спровоцирован бунт стрельцов. Воспользовавшись им, князь Иван Андреевич Хованский, назначенный начальником Стрелецкого приказа, попытался захватить власть, пугая ближайшее окружение царевны Софьи новым выступлением стрельцов. Царевна с братьями Петром и Иоанном выехала на богомолье в Троице-Сергиев монастырь и не спешила возвращаться в Москву, пока в полках не будет восстановлена дисциплина.

В день именин правительницы Софьи московские бояре выехали в Троицкий монастырь, чтобы поздравить её. Поехал и Хованский с сыном Андреем, не подозревая об уготованной ему участи. Навстречу ему из Воздвиженского был отправлен князь Лыков с отрядом дворян, он захватил князя врасплох в селе Пушкино, а его сына Андрея - в деревне напротив Братовщины.

Хованские были доставлены в Воздвиженское, где были казнены на площади у большой Московской дороги.
Теперь местные жители утверждают, что они часто видят призраки князей Хованских в окрестностях. Надо отметить и то, что под Воздвиженским находиться самый аварийный участок на Старо-Ярославском шоссе. Аварии происходят постоянно, на одном и том же месте, с часу до четырех часов утра. Причем водители утверждают, что их преследуют тени, темные силуэты появляются на дороге внезапно. По народным верованиям, это призраки Хованских не успокоятся до тех пор, пока им не объяснят причину их казни.

Через семь лет в том же Воздвиженском испытала позор и унижение сама Софья.
В 1689 году её брат, 17-летний Пётр, предъявил свои права на престол, с того самого момента началась борьба между юным царём и правительницей. Пётр укрылся за стенами Троицкого монастыря, в то время как ряды сторонников Софьи таяли. Тогда Софья решила поехать в Троицкий монастырь на переговоры, но в Воздвиженском её остановили, затем отправили в Москву. В 1698 году Софью обвинили в причастности к новому стрелецкому восстанию, она была пострижена в монахини под именем Сусанны в Новодевичьем монастыре и до самой смерти содержалась под строгим наблюдением.

После села Воздвиженское группа велосипедистов во главе с Геннадием Бачинским решила повернуть обратно. Впереди предстояла долгая дорога с еще более экстремальными условиями, и ребята сообщили, что им пора возвращаться к комфорту.

Геннадий рассказал, что впечатление спортивных и экстремальных гонщиков, которое они производят, обманчиво, на самом деле, они выезжают на велосипедах крайне редко и больше предпочитают уют и тепло.

«До этого раза я садился на велосипед очень давно. В школе еще. Сначала было тяжело только первые километры, а потом все пошло как по маслу. Но теперь я чувствую себя вымотанным. В солнечную погоду покататься на велосипеде одно удовольствие, а вот в такую дождину это уже не в радость. Сейчас уже и задница болит» - поделился Геннадий.

У местных жителей мы узнали, что вряд ли наш внедорожник сможет проехать по разбитой грунтовой дороге. Время было уже позднее, и мы решили, что пора бы остановиться на ночную стоянку и разбить лагерь. Мы долго плутали, мы заезжали в различные местные селения, в итоге оказались на границе Московской и Владимирской области. Дорогу было едва видно, все утонуло в молочно-белом густом тумане, а все лесные дороги, на которые мы съезжали, заканчивались тупиком, огражденной зоной или шлагбаумом.

Место ночевки мы выбрали уже поздно ночью, а пока поставили палатки и разожгли костер - уже стояла глубокая ночь.
С утра нужно было вставать рано, чтобы посетить много интересных мест, которые мы не успели посетить вчера.

Вечером организаторы приготовили участникам сюрприз - на стоянке состоялся ужин при свечах. Историк Сергей Звягин изложил много малоизвестных фактов из жизни Святого Сергия, а главный редактор Yoki.ru Андрей Поляков сравнивал места на Ближнем и среднем Востоке, где зарождалось человечество и его вера, с событиями, которые происходят сегодня на землях Святой Руси. Все это стало предметом для философских разговоров, которые длились в палатках до самого утра.

С утра перед долгой дорогой Максим Гришин устроил для нас мини-концерт, на котором исполнил новую песню , написанную его другом Андреем под впечатлением от посещения святого источника Гремячий ключ.

Господи! Исцели меня святой водой из Гремячих ключей
Очисти тело, очисти дух от соблазнов дьявольских затей
Помоги в часы сомнений
Успокой в час неудач
Святой водой преподобный Сергий
Освяти дорогу в рай
Господи! Научи меня видеть добро
Научи, как стать господином себя
Научи, не испивать чашу терпения до дна,
Когда я жду пришествие дня

Так, с самого утра мы отправились на Гремячий Ключ. За ночь дороги немного подсохли, но солнце палило нещадно, так что нашим маунтинбайкерам эта часть пути показалась даже более тяжелым испытанием, чем вчерашний пробег под ливнем.
Святой источник расположен в 14 километрах к юго-востоку от Сергиева Посада, неподалеку от деревни Взгляднево и называется еще Гремячий водопад, потому что бьет с высоты из горы, и шум его вод слышен издалека.

Этот источник-водопад освятил Преподобный Сергий на своем пути в Киржач.
Рядом - деревянная лестница со смотровыми площадками, купальней, часовней, сколоченная из огромных бревен. На поле перед источником сравнительно недавно построена деревянная церковь. Этот водопад посещают ежегодно тысячи паломников и просто туристов.

На Гремячем ключе участники велопробега нашли новых единомышленников, к нашей группе стали стихийно присоединяться местные маунтинбайкеры и обычные велосипедисты. Как оказалось, они узнали о пробеге из сообщений в СМИ и отслеживали движение по маршрут по новостной ленте Yoki.ru и Правда.ру.

Несколько километров с московскими участниками проехал пожилой паломник, который узнал о цели пробега на святом источнике Гремячий Ключ. Пробег завершился в Сергиевом Посаде, где Андрей Поляков вручил Максиму Гришину майку с символикой Yoki.ru, а в ответ получил майку с символикой туристической фирмы «В мире фантазий», которая была основным организатором пробега.

На этом и завершился велопробег по святым местам Сергия Радонежского. Участники и организаторы получили массу приятных эмоций, зарядились позитивной энергией, узнали много нового, нашли новых друзей, испытали себя на выносливость и утверждают, что готовы вновь встретиться и отправиться дружной компанией хоть на край света.

А следующая наша экспедиция отправиться на озеро Байкал, так что до новых встреч.