Креатиff

Классики литературы: интересные факты из жизни Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен известна как создательница удивительных персонажей, радующих как детей, так и взрослых на протяжении многих лет. Карлсон и Пеппи-Длинный чулок известны всем, их цитируют и читают детям все новые поколения родителей. Эти книги стали классикой детской литературы и были много раз экранизированы. Предлагаем познакомиться с интересными фактами из ее жизни.

1. Родители Астрид были знакомы с детства и поженились, когда выросли. Собственное детство Линдгрен признавала полным счастья, различных приключений и забав, несмотря на то, что ей приходилось работать на хуторе. Многое в ее книгах пришло именно из тех времен.

2. В 1920-е годы среди девушек был моден стиль "гарсон", подразумевавший короткие стрижки и мужскую одежду. Девушки даже носили галстуки. Астрид следовала этой эпатажной моде, возмущая общественность ее родного города Виммербю. Астрид рассказывала, что в городке с населением в три с половиной тысячи она первая позволила себе короткую стрижку. Иногда к ней подходили на улице и просили снять шляпу, чтобы взглянуть на необычную для тех времен прическу.

3. Уже в 15 лет Астрид стала журналистом, проходя практику в газете "Виммербю тиднинг", где несколькими годами ранее было опубликовано ее сочинение. Астрид занималась в основном корректурой, заметками и некрологами, но написала и несколько репортажей.

4. Астрид было 19 лет, когда она родила своего первого ребенка. Отцом был главный редактор "Виммербю тиднинг", женатый мужчина и в два раза старше самой Астрид. Отказавшись делать аборт, она не пожелала продолжать отношения с ним. Для маленького городка все это было невероятным скандалом. Считалось, что Астрид опозорила семью. Астрид пришлось родить сына в Дании, где он и жил три года у приемной матери. Позднее писательница постоянно винила себя за то, что не была с сыном все время.

5. Постепенно жизнь Астрид устроилась. Ее мужем стал Стуре Линдгрен, у них родилась дочь. Именно в то время она стала делать первые шаги на пути сказочницы. Ее литературные способности были известны, и именно ей было поручено написать рождественские рассказы для одного из журналов. Это были полные навязчивой морали повествования для детей, в которых еще не было ироничного озорства, привычного нам в творениях писательницы.

6. Ее знаменитую "Пеппи-Длинный чулок" долгое время отказывались печатать, называя антипедагогичной книгой.

7. Вторая мировая война также нашла применение литературному таланту Астрид. Она работала в разведке, читая уходившие за границу и приходившие из других стран письма. Всего ей довелось прочитать тысячи чужих писем.

8. В 1970-е годы Астрид занималась общественной и политической деятельностью. Имея значительное влияние, она писала множество статей на острые темы. Считается, что они стали одной из причин, по которой социалистическая партия потеряла свои позиции в Швеции. Также Астрид была яростной противницей создания атомных электростанций и боролась за введение законов о защите животных.

9. В 1980-е Астрид на собственные средства создала и поддерживала центр реабилитации для детей-инвалидов.

10. Астрид Линдгрен скончалась в 2002 году в возрасте 94 лет.

Фото: nyut.am

Читайте также:

Астрид Линдгрен - сказочная бунтарка

ПРЕМИЯ ИМЕНИ АСТРИД ЛИНДГРЕН

Рождественский подарок с того света