Британские ученые

Мировой океан населен неизвестными микроорганизмами

Исследователи морских глубин удивляться привыкли, ведь Мировой океан еще не скоро раскроет все свои секреты. Но каково было потрясение ученых, когда вместо ожидаемых 2 тысяч различных типов бактерий в 1 литре морской воды, они обнаружили 20 тысяч с лишним микроорганизмов.

Такое феноменальное количество бактерий удалось установить при помощи новой техники, которая быстро идентифицирует различные микроорганизмы по маленьким фрагментам ДНК. Авторы открытия - исследователи, работающие над международным проектом "Перепись морской жизни". Это десятилетний глобальный проект, начатый в 2000 году, над которым работает больше 1700 исследователей из 70 с лишним стран.

По теме:

Глобальное потепление и вечная мерзлота: проснется ли смертельный вирус?

Незримая угроза: новые вирусы уже на подходе

Вокруг птичьего гриппа: интересная теория

Они взяли пробы воды на восьми участках в Атлантическом и Тихом океанах на глубинах от 550 до 4,1 тысячи метров. Среди этих участков были аномально горячие и холодные среды.

"Эта работа просто сдувает все предыдущие оценки бактериального разнообразия в океане. Число различных видов бактерий может достигать десяти миллионов, вместо нынешних пяти, что указывает на нашу нехватку знаний и говорит, что мы ещё многому должны научиться", — признался доктор Митчелл Соджин из лаборатории морских биологов в Массачусетсе.

Кстати, в 2004 году сотрудники американского Института альтернативной биоэнергетики обнаружили в Саргассовом море около двух тысяч микроорганизмов, доселе не известных науке. Совокупность эти микробов содержит не менее 1 миллиона 200 тысяч генов, изучение которых может принести множество серьезных открытий.

В их число входит восемьсот генов, ответственных за работу фоторецепторов, светочувствительных органов новооткрытых обитателей Саргассов. Все уже известные науке представители животного и растительного мира в общей сложности обладают лишь примерно полутора сотнями фоторецепторных генов.

Ранее, в 2002 году международная группа биологов и геологов начала работы по поиску микроскопических обитателей глубин океанов, не нуждающихся в солнечном свете, углекислом газе и кислороде.

Работы проводились недалеко от побережья Южной Америки на корабле Joides Resolution. Микробы, которые искали ученые, живут в таких невероятных условиях, что могут оказать неоценимую пользу в деле установления происхождения жизни на земле. Во время прошлого бурения морского дна, исследователи обнаружили множество организмов на глубинах до 800 метров под дном океана.

Эти микроорганизмы могут составлять от 10 до 30 процентов всех живых существ планеты. Ученые предполагают, что биосфера может быть гораздо больше, чем мы себе представляли, и ее границы не заканчиваются морским дном. Но сейчас мы практически ничего не знаем ни о количестве, ни о видовом разнообразии этих организмов, ни об их роли в биогеохимии океанов.

Константин Дятлов

По материалам: Membrana, РБК, BBC News