Городские легенды

Страшные сказки Таллина

Прогулки по тихим старинным улочкам Таллина - что может быть романтичнее? Однако, некоторые дома хранят память о страшных необъяснимых событиях...
Горничная-вампир

Среди примечательных мест Таллина числится дом номер тринадцать по улице Тоом-Кооли. В настоящее время в этом доме находится посольство Канады.

История этого дома была рассказана в романе Августа Фридриха Фердинанда фон Коцебу. Книга повествует о графе Мантейфеле, владевшем тем строением.

На первом этаже здания имелась гостевая комната. Останавливавшиеся в ней говорили о том, что видели призрак одетой в черное девушки. Легенда утверждает, что девушка работала у графа горничной. Не устояв перед ее красотой, граф открылся девушке, но она отказала ему. Тогда он повелел, чтобы она была замурована в стене его особняка. Один из остававшихся на ночь в той комнате мужчин рассказывал, что стоило ему сесть возле камина, как перед ним появилась прекрасная девушка, одетая в черное, сжала его горло и приникла поцелуем, от которого он лишился сознания.

Чертова свадьба

Улица Ратаскаэву, «Колесный колодец», славится легендой о доме номер шестнадцать. Некогда в нем жил богатый мужчина, сумевший полностью прогулять все деньги, да еще и наделать долгов. Все это привело его на грань самоубийства.

Он уже был готов залезть в петлю, когда появился незнакомец, предложивший ему немалую сумму всего лишь за разрешение сыграть в этом здании свадьбу. При этом были поставлены следующие условия: никто не должен знать о свадьбе, а сам мужчина должен будет находиться в своей комнате все время.

В день свадьбы в доме было огромное количество гостей. Одних только карет подъехала не одна сотня. Торжество сотрясало дом, но ровно в полночь наступила тишина. Когда мужчина вышел из своей комнаты, то увидел повсюду копоть и отпечатки копыт. В одной из комнат лежал и полный золота мешок - обещанная плата.

Дальше история рассказывается по-разному. В одной версии, стоило мужчине прикоснуться к золоту, как он умер. По другой, он вновь начал гулять и вести праздную жизнь. Но его слуга, не выдержавший и рассказавший о случившемся священнику, вскоре умер. В наши дни здание стало гостиницей. Одно из ее окон, то самое, где проходила свадьба, остается замурованным.

Водяной из Юлемисте

В Таллине рассказывают, что иногда на улице к прохожему может подойти пожилой мужчина и спросить, достроили ли город. Под обликом старика скрывается Ярвевана - водяной из озера Юлемисте, находящегося невдалеке от города. Говорят, что если водяной получит утвердительный ответ, то озеро разольется и зальет город. Но водяной всегда почувствует ложь, а новых зданий в городе возводится большое количество.

Читайте также: Аномальная зона в Беверли-Хиллз

Фото: spb.tourtrans.ru