Развлечения

«Узамбарская фиалка» - африканский привет москвичам на «волшебной» выставке в Дарвиновском музее

«Оранжевый Чай», «Розовое Суфле», «Желе из Винограда», «Пломбир с Вишневым Вареньем» и «Отличное Вино!». Нет, это не названия вкусных яств. Всё это – названия различных сортов фиалок, представленных на выставке «Волшебные фиалки» в Государственном Дарвиновском музее.

Выставка, организованная Центральным обществом любителей геснериевых (ЦОЛГ), продлится до 16 апреля. Здесь представлены около 300 различных видов цветущих растений, к которым принадлежит всем известная фиалка. В выставке принимает участие 21 коллекционер.

Рассказывает первый заместитель председателя ЦОЛГ Наталья Наумова: «У любителей комнатных растений на подоконниках стоит множество комнатных цветов, но мало кто догадывается, что цветы эти принадлежат к семейству геснериевых. Это семейство довольно крупное – в него входит около тысячи подвидов. Самые распространённые из декоративно цветущих – фиалки, стрептокарпусы, а из декоративных лиственных – эсхинантусы, калерии и колумнеи. Такие цветы можно найти практически у любого цветовода на окошке».

Обществу любителей геснериевых уже 13 лет. В него входят самые разные люди, объединенные, как они сами говорят, одной общей страстью — страстью к прекрасному. В настоящее время в общество входят более 50 цветоводов-любителей. Среди них есть как известные в России и за рубежом коллекционеры с многолетним опытом выращивания этих растений, так и начинающие любители, у которых в коллекции всего 1-2 растения.

Стать членом общества любителей геснериевых может каждый. Нужно только прийти и сообщить о своём желании выращивать цветы. И общество отказать ему не вправе.

«Все люди, обслуживающие эту выставку, – члены ЦОЛГ, поясняет Наталья Наумова. - Они привезли сюда разные сорта растений из своих собственных коллекций. В ходе выставки общество представит в музее три лекции по цветоводству. Те, кто не успеет на них побывать, могут посетить бесплатные лекции, которые общество проводит каждую вторую субботу месяца в биологическом музее имени Тимирязева, на Малой Грузинской улице».

Поклонников у фиалки станет больше, так как каждый, побывавший в эти дни в Дарвиновском музее, можеть увидеть на нескольких витринах цветы необычайной красоты. Красные, розовые, тёмно-бордовые, синие, фиолетовые, тёмно-синие в крапинку. Почти все экспонаты обильно цветут, их украшает большая шапка цветков. Рядом с ними стоят совсем маленькие цветки, миниатюрные, из которых составлена отдельная экспозиция. Минимальный диаметр фиалки, которая способна цвести и радовать глаз, – 4 сантиметра.

А на соседней витрине коллекционеры выставили декоративно-лиственные растения – они побольше, с крупными листьями и цветами на стебле подлиннее. Примечательно, что среди фиалок есть и белые, и синие, и розовые, и красные, даже жёлтые. А вот оранжевого цвета, как и запаха, у фиалок нет.

Рядом члены общества расположили витрину с ценными материалами для цветоводов. В маленьких горшках в ней стоят «детки» - совсем молодые цветы, которым ещё предстоит вырасти. Там же – образцы удобрений, рекомендации по выращиванию и многое-многое другое.

Наталья Наумова отмечает: «Никакой специфики выращивания этих цветов не существует. Их надо просто любить и уделять им время. Своевременный полив, своевременная пересадка, своевременная подкормка, если растение этого требует. Стрептокарпусы, например, очень любят опрыскивание по листьям, никогда они от этого не откажутся».

Сейчас большинство геснериевых уже можно выращивать на балконе, потому что ночью температура не опускается ниже десяти градусов. Для фиалок это отличная температура. При 10 градусах они отлично живут и развиваются, а вот уже при 9 градусах некоторые сорта могут почувствовать себя некомфортно. Оптимальная же температура для фиалок – от 14 до 24 градусов. При нарушении температурного режима растение может даже отказаться принимать воду.

Стрептокарпусы интересны тем, что их листья можно стричь. Ни одно растение в мире вам этого не позволит. Листья этих растений можно обрезать в декоративных целях – например, закруглить. Причём для самого растения это не будет иметь абсолютно никаких негативных последствий.

У каждого сорта фиалки, представленного на выставке, есть своё имя. Вот, например, очень яркая красивая фиалка под названием «Клад пирата». А рядом стоит бледно-красная «Вчерашняя любовь». Такие названия сортам дают, как правило, селекционеры, которые и изобретают новые виды.

Уже в первый день выставки у витрин с «волшебными фиалками» было людно. А с каким самозабвением рассказывали посетителям организаторы о своём любимом занятии и об истории появления этого поистине волшебного цветка!

Фиалка была выращена в Европе в конце XIX века и с тех пор украшает своим присутствием наши жилища и радует глаз своими прекрасными формами. Мир познакомился с фиалкой благодаря губернатору Восточной Африки барону Вальтеру Сенполю. Прогуливаясь однажды в окрестностях вверенной ему территории, он обнаружил неизвестное растение со скромными сине-фиолетовыми цветами. Барон аккуратно собрал семена и отправил их в Европу отцу. А тот передал семена необычного растения своему другу Генриху Вендланду, директору Ботанического Сада в Геренгаузене, недалеко от Ганновера. Тот же Генрих Вендланд в 1893 году опубликовал подробное описание этого растения. В честь отца и сына Сен-Полей оно стало называться «сенполией».

Бытовое название фиалки – «узамбарская фиалка». Это название родилось из наименования местности, где она впервые была обнаружена – провинция Усамбара, которая располагается на современной территории Кении и Танзании.

В России фиалка появилась только в 20-х годах XX века, была огромной редкостью и выращивалась только в Ботанических садах. Массовое распространение культура сенполии в России получила только в 50-х годах.