Карьера

Трудоголизм - это психическое расстройство?

Трудоголизм - это психическое расстройство?. Трудоголизм - это психическое расстройство?

Проблема трудоголизма в последнее время всерьез волнует врачей и психологов. Что же заставляет человека ставить работу на первое место и уделять ей большую часть своего времени? И какие могут быть последствия? Недавно эксперты из Бергенского университета (Норвегия) заявили, что трудоголизм может быть связан с психическими отклонениями.

Смертоносная работа

Еще в начале прошлого столетия американский писатель и юморист Дон Херолд заявил: "Работа — это разновидность невроза!" Действительно, порой сложно объяснить, почему некоторые люди предпочитают так много времени посвящать трудовой деятельности. Конечно, иногда они вынуждены работать на износ под давлением начальства, но очень часто это их собственный выбор.

Особенно развита эта тенденция в Японии. Для большинства японцев сверхурочная работа является нормой, при этом они могут десятилетиями не брать отпуск или брать его не полностью.

В Стране Восходящего Солнца принято демонстрировать лояльность компании, где ты трудишься. Человек, который все силы отдает работе на благо фирмы, может рассчитывать на карьерный рост и существенную прибавку к окладу. При этом переходы из одной компании в другу не поощряются. К работе жители Японии в массе своей подходят очень ответственно, манкировать служебными обязанностями тут не принято.

Разумеется, это приводит к плачевным результатам. По статистике, смертность от переработок составляет в Японии около 10 000 человек в год. Поэтому власти пытаются принимать меры для борьбы с трудоголизмом. Тех, у кого дело зашло слишком далеко, отправляют на реабилитацию в специальные учреждения. В фирмах проводятся тренинги как для сотрудников, так и для работодателей. Работников заставляют принудительно брать ежегодные отпуска и отдыхать во время национальных праздников.

Кого бросает в жар и дрожь?

Норвежские ученые привлекли к исследованию 16426 работающих взрослых людей в возрасте от 16 до 75 лет. При этом большинство добровольцев были замужними женщинами с высшим образованием. Их поведение и эмоционально-психическое состояние оценивали по семи критериям, позволяющим провести границу между аддиктивным (нормой) и неаддиктивным (патологией).

1287 добровольцев (что составило 7,8 процента от общего числа испытуемых) продемонстрировали зависимость от работы. Также всех респондентов протестировали на наличие тех или иных неврологических или психических патологий.

Оказалось, что 32,7 процента испытуемых (421 человек) страдали синдромом дефицита внимания и гиперактивности и испытывали проблемы с концентрацией внимания и импульсивностью. Среди тех, кто не являлся трудоголиками, доля таковых составила всего 12,7 процента.

У 25,6 процента трудоголиков (329 человек) обнаружились признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) — формы невроза, при котором пациент не может избавиться от непроизвольных навязчивых или пугающих мыслей.

Многие трудоголики признались в том, что для них важно, чтобы вещи лежали на рабочем столе в определенном порядке; они постоянно проверяют, закрыты ли двери и окна в помещении; они часто моют руки или регулярно стирают свою одежду, даже если та не нуждается в стирке; они не в состоянии заснуть, если не выполнили задание по работе, даже если оно не требует срочности… Также эти люди часто не могли сосредоточиться на чем-то, не связанном с работой. Среди "нетрудоголиков" ОКР было выявлено лишь у 8,7 процента.

У 33,8 процента трудоголиков наблюдались приливы жара и озноба, боли и дискомфорт в области желудка, головокружения, дрожь в конечностях, проблемы со сном. Нередко такие респонденты признавались, что они склонны испытывать беспричинное чувство страха, им были свойственны плаксивость и ранимость…

8,9 процента трудоголиков страдали депрессией. Среди "нетрудоголиков" депрессивных оказалось всего 2,6 процента, а различные тревожные расстройства были выявлены только у 11,9 процента.

Проверьте себя!

Вы можете самостоятельно оценить, находитесь ли вы в группе риска, используя методику, предложенную бергенской командой. Для этого попытайтесь дать оценку по шкале от 1 до 5, применив к себе следующие утверждения:

— вы стремитесь освободить побольше времени для работы;

— вы тратите на работу больше времени, чем изначально предполагали;

— работа помогает вам избавляться от таких неприятных вещей, как чувство вины, тревоги, беспомощности и депрессии;

— окружающие считают, что вам следует снизить темп работы, но вы их не слушаете;

— когда у вас нет возможности работать, вы испытываете стресс;

— вы предпочитаете работу любым видам досуга, хобби или спорту;

— количество работы негативно сказывается на вашем здоровье;

1 означает "никогда", 5 — "постоянно". В том случае, если по четырем и более критериям вы выставили себе оценки 4 или 5, то у вас высокая степень трудоголизма и пора бить тревогу.