Здоровье

Почему трудоголики становятся алкоголиками

Вы думаете, что алкоголем в первую очередь злоупотребляют маргиналы, бомжи или, на худой конец, представители богемы? Вовсе нет! Больше всего шансов на это у самых обычных людей, которые… много работают. К такому выводу пришла группа зарубежных исследователей во главе с доктором Марианной Виртанен из Финского института гигиены труда в Хельсинки.

Методика исследования связи между трудоголизмом и алкоголизмом

Эксперты прошерстили все доступные базы статистических данных, где упоминалась связь между работой и приемом алкоголя, и выбрали наиболее достойные доверия публикации. Сначала они проанализировали данные по 313 693 жителям 14 стран и обнаружили, что те, кто работал сверхурочно, в среднем употребляли на 11 процентов больше спиртного, чем те, кто укладывался в стандартное количество рабочих часов.

Методика перспективного анализа, позволяющая отследить изменения во времени, показала те же результаты. На этот раз выборка состояла из 100 602 человек, проживающих в девяти разных странах. Выяснилось, что те, кто трудился по 49-54 часов в неделю, имели на 13 процентов больше шансов приобрести алкогольную зависимость, чем те, кто работал не более 40-48 часов в неделю. Также первая группа лиц чаще страдала заболеваниями, которые являются последствиями злоупотребления алкоголем, такими как диабет, цирроз, рак, сердечно-сосудистые недуги, психические расстройства и т.п.

Точка отсчета алкоголизма

За точку отсчета приема алкоголя ученые взяли один "дринк" (под этим термином подразумевается стандартная минимальная доза, эквивалентная 14 граммам чистого алкоголя). Такая доза содержится в 40 граммах водки, 125-граммовом бокале вина или кружке пива объемом 0,33 литра. В группу риска, согласно статистике, попадают мужчины, чья недельная доза спиртного превышает 21 "дринк", и женщины, употребляющие более 14 "дринков" в неделю.

Причины связи алкоголизма и трудоголизма

Превышение "алкогольного стандарта" оказалось характерно как раз для тех, кто постоянно перерабатывал. Причем не наблюдалось никакой зависимости от пола, возраста, социального статуса или характера профессиональной деятельности. Так, для рабочих и, скажем, менеджеров среднего звена данные были одинаковы.

Руководитель исследования, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal, Марианна Виртанен считает, что сверхурочная работа вызывает стрессовое состояние, которое человек пытается снять при помощи спиртного. Кстати сказать, Марианна Виртанен и раньше интересовалась влиянием продолжительности рабочего дня на здоровье и психическое состояние сотрудников. Так, ей удалось доказать, что каждый лишний час работы увеличивает риск возникновения депрессии. Кроме того, если рабочий день длится 11 часов и больше, это может вызвать проблемы с сердцем и привести к неправильной работе мозга.

Механизм развития алкоголизма

Как правило, люди втягиваются в алкогольную зависимость постепенно. Человек пришел домой из офиса, поужинал и, чтобы расслабиться, решил "пропустить стаканчик"… Со временем одного "дринка" перестает хватать, трудоголик испытывает сильную тревогу, беспокойство и буквально "заливает" их алкоголем…

Марианна Виртанен считает, что следует жестко контролировать продолжительность рабочей недели — она должна длиться не более 48 часов. Это предел, безопасный для организма. Но на деле, особенно в коммерческих компаниях, сотрудники вынуждены перерабатывать, чтобы "добить" проект или получить больший процент, и перед ними стоит выбор — либо трудиться сверхурочно, либо лишиться работы или денег…

Что делать, если трудоголик становится алкоголиком

И все же мрачной перспективы превращения из трудоголика в алкоголика можно избежать. Для этого необходимо научиться правильно снимать стресс, не прибегая к "дринкам".

Например, придя домой с работы, заварите себе успокоительный травяной чай. Различные его виды свободно продаются в аптеке.

Откажитесь от просмотра телевизора - информация, которая содержится в телепередачах, может только усугубить стресс.

Посмотрите какой-нибудь жизнеутверждающий фильм. Только это не должен быть детектив, боевик или ужастик.

Почитайте интересную книгу, но лучше не остросюжетную.

Займитесь медитацией. Это прекрасное и испытанное средство релаксации. Можно записаться на курсы йоги или посмотреть соответствующие упражнения в Сети.

Пообщайтесь с домашними животными, если они у вас есть. Хорошо снимает стресс вид аквариума с плавающими в нем рыбками. Просто сядьте в кресло и смотрите на него несколько минут.

Если у вас нет сил на то, чтобы предпринимать какие-либо действия, лягте или сядьте поудобнее, закройте глаза и попробуйте отключиться. Это поможет вам прийти в нормальное состояние без сомнительных "релаксантов".