Употребление в пищу грецких орехов может помочь предотвратить рак простаты.
Об этом говорят исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе , которые обнаружили, что грецкие орехи не только помогают снизить избыточный холестерин и повышают чувствительность к инсулину, но и способны снизить уровень белка, связанного с раком простаты .
По словам диетолога Пола Дэвиса, который выступал в качестве ведущего исследователя исследования, их результаты предоставляют дополнительные доказательства того, что грецкие орехи, несмотря на высокое содержание жиров, на самом деле являются отличным дополнением к здоровому питанию.
Как подробно описано в их исследовании, команда Дэвиса кормила мышей - все они были генетически предрасположены к развитию рака простаты - цельными грецкими орехами или ореховым маслом в течение 18 недель. По сравнению с теми, кто придерживался той же диеты, но без грецких орехов, у мышей, получавших грецкий орех, развивались намного меньшие по размеру и медленнее растущие опухоли простаты. Исследователи также обнаружили, что диета, богатая грецкими орехами, помогла снизить рост рака простаты на 30-40 процентов.
Это, как отметили Дэвис и его команда, может быть связано с более низкими уровнями инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), белка, сильно связанного с раком простаты , который они наблюдали у мышей, получавших грецкий орех.
Соединения в грецких орехах влияют на экспрессию генов, связанных с раком простаты
Помимо определения влияния диеты, богатой грецкими орехами, на рост опухоли простаты, эксперимент исследователей на мышах также был разработан для определения того, какие компоненты грецких орехов отвечают за их противоопухолевые свойства. Известно, что грецкие орехи богаты необходимыми питательными веществами, такими как цинк, магний и селен . Они также являются отличным источником клетчатки и незаменимых жиров, таких как жирные кислоты омега-3, которые, помимо прочего, известны своими полезными свойствами для сердца и мозга.
Чтобы выяснить, способствуют ли эти полезные компоненты, особенно омега-3, противоопухолевому действию грецких орехов, исследователи использовали соевое масло в качестве контроля. Соевое масло имеет такой же профиль жирных кислот, что и грецкие орехи. Исследователи обнаружили, что, хотя грецкие орехи и масло грецкого ореха снижают уровень холестерина и замедляют рост рака простаты у мышей, соевое масло этого не делает. Это подтвердило их подозрение, что за улучшения ответственны другие компоненты грецкого ореха или комбинация этих питательных веществ, а не только омега-3.
С другой стороны, исследователи обнаружили, что грецкие орехи могут влиять на экспрессию генов, участвующих в росте опухоли и метаболизме. «Энергетические эффекты от снижения IGF-1, похоже, мешают работе, поэтому рак не может расти так быстро, как обычно», - объяснил Дэвис. «Кроме того, снижение уровня холестерина означает, что раковые клетки могут не получать его в достаточном количестве, чтобы позволить этим клеткам быстро расти».
Помимо экспрессии IGF-1, Дэвис и его команда обнаружили, что некоторые компоненты грецких орехов также влияют на активность таких белков, как адипонектин, супрессор опухолей PSP94 и COX-2, которые являются маркерами снижения риска рака простаты. Однако они не смогли точно определить, какие соединения в грецких орехах участвуют в замедлении роста рака простаты.
Аналогичное исследование, проведенное исследователями Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио, пришло к такому же выводу, при этом исследователи отметили, что употребление небольшого количества грецких орехов может помочь защитить мужчин от рака простаты . Эти результаты особенно важны, учитывая тот факт, что рак простаты поражает каждого шестого американского мужчины , что делает его наиболее распространенным видом рака среди мужчин.
По мнению экспертов, факторы окружающей среды, такие как диета, играют важную роль в развитии рака простаты. Хотя это правда, что орехи - отличная пища для добавления в здоровую диету , они различаются питательными веществами и растительными соединениями, которые они содержат. Грецкие орехи, например, содержат эллагитаннины, мелатонин и гамма-токоферол, все из которых известны своей способностью уменьшать окислительный стресс, воспаление и экспрессию генов, связанных с хроническими заболеваниями, такими как рак.