Как уменьшить содержание мышьяка в рисе на 80 процентов: 5 важных шагов к сохранению здоровья
Мышьяк — очень токсичный микроэлемент. На протяжении всей истории люди глотали его сознательно или неосознанно. Эта проблема, похоже, усугубляется, поскольку все больше и больше мышьяка попадает в пищу людей, особенно в рис.
Рис является основным продуктом питания для огромного процента населения мира, что открывает возможность того, что миллиарды людей невольно отравляют себя.
Мышьяк проникает в рис из-за использования пестицидов и гербицидов
Мышьяк попадает в рис, потому что это естественное вещество. Он может всплывать в воде, почве и камнях. Основными источниками загрязнения мышьяком являются использование некоторых пестицидов и гербицидов, фосфорных удобрений, консервантов древесины, промышленных отходов и горнодобывающей деятельности, а также другой загрязняющей промышленной деятельности.
Мышьяк часто попадает в грунтовые воды. Из грунтовых вод токсичное вещество может попадать в источники воды, которые люди могут использовать для орошения сельскохозяйственных культур, например, для рисового риса.
Рис-падди выращивают на затопленных "рисовых полях", которые требуют большого количества поливной воды. Во многих частях мира эта вода сильно загрязнена мышьяком. Что еще хуже, мышьяк может накапливаться в почве рисовых полей, а рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем большинство пищевых культур.
Если вы употребляете рис более двух раз в неделю, вам также следует беспокоиться о том, что в вашем организме присутствует мышьяк. Одно исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований, показало, что взрослые американцы, которые ели рис более двух раз в неделю, имели значительно более высокий уровень мышьяка в моче .
К счастью, есть способы приготовить рис, который может удалить большую часть содержащегося в нем мышьяка. Этот метод был разработан Эндрю Мехаргом, членом Королевского общества Эдинбурга и членом Королевской ирландской академии.
- Замочите рис в воде на ночь. Это раскрывает рисовые зерна, позволяя мышьяку выйти из них.
- Утром слейте воду с риса и тщательно промойте чистой водой.
- На каждую часть риса добавьте пять частей воды.
- Мышьяк обычно остается из риса в процессе приготовления. Однако, если вы готовите рис до высыхания или используете рисоварку, мышьяк реабсорбируется. Не варите рис в сухом виде. Готовьте рис только до готовности.
- Слейте излишки воды с риса и снова промойте его горячей водой.
Если вы хотите еще больше снизить вероятность отравления, Мехарг и его коллега-эксперт по рису Джон Даксбери, химик из Корнельского университета , предлагают купить рис басмати, импортированный из Индии и Пакистана, или рис жасмин, импортированный из Таиланда. Согласно их исследованиям, эти виды риса, поступающие из этих частей света, содержат наименьшее количество мышьяка.
Воздействие мышьяка на здоровье в вашей системе
Потребление высоких доз мышьяка может вызвать множество неблагоприятных симптомов и, если сразу не лечить, может привести к смерти. Длительное употребление мышьяка может привести к:
- Сужение или закупорка кровеносных сосудов
- Высокое кровяное давление
- Сердечное заболевание
- Сахарный диабет 2 типа
- Нарушение функции мозга
- Нарушение концентрации внимания, обучаемости и памяти, снижение интеллекта и социальной компетентности у детей
- Различные типы рака, включая рак кожи, легких, мочевого пузыря, почек и печени.
Загрязнение мышьяком вызывает серьезную озабоченность, особенно для миллиардов людей в Азии, которые потребляют рис в качестве основного продукта своего ежедневного рациона. Надеюсь, следуя этому простому руководству по приготовлению пищи, вы сможете избежать этого токсичного вещества и в полной мере ощутить все преимущества, которые дает употребление риса.
Фото: Mx. Granger