Hi-Tech

Бытовая техника и незримая угроза: правила безопасности

Все бытовые электроприборы, которые существенно облегчают нам домашнюю работу, создают в доме уют и комфорт, одновременно являются источниками электромагнитного излучения и создаваемых им электромагнитных полей. А поля эти нельзя назвать благоприятными для нашего здоровья.

Их самыми "безобидными" последствиями могут быть общее недомогание, повышенная утомляемость, головокружение. При длительном и сильном воздействии последствия могут быть гораздо тяжелее: серьезные расстройства нервной, иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем.

По теме:

Как правильно выбрать мобильник для суровой зимы

«Полиция нравов» для роботов: безумие приближается?

Мобильник – это болезнь?

Особой опасности подвергаются женщины, которые больше времени, чем остальные члены семьи, проводят на кухне. Ведь там, на небольшой, как правило, площади сосредоточена основная масса приборов: холодильник, кофемолка или кофеварка, электроплита, вытяжка. При работе одновременно нескольких приборов поля с разными характеристиками накладываются одно на другое, в результате чего формируется сложное, труднопредсказуемое поле.

Серьезное негативное воздействие на здоровье оказывает магнитное поле, которое еще недавно считалось безвредным. Многие ученые испытали шок, когда появились результаты исследований, показавших связь между развитием онкологических заболеваний и длительной работой нескольких электроприборов сразу. Заметим, что еще более сильное влияние оказывают линии высоковольтных передач на живущих поблизости от их прохождения.

Кто же из помощников является потенциально наиболее опасным врагом нашего здоровья? Лидирующие позиции прочно занимают микроволновые печи и компьютеры. За ними следуют электроплиты, холодильники, люминесцентные лампы, телевизоры, пылесосы. Остальные – фены, утюги, кофеварки, тостеры, стиральные машины – можно считать практически безобидными.

Как минимизировать их влияние на наше здоровье? Правила создания безопасных условий просты. Прежде всего, говорить о болезнях, развивающихся в излучениях, можно лишь при условии, что их несколько, они наложены друг на друга и воздействуют в течение длительного времени. Во-вторых, основным является не столько величина поля, сколько расстояние до прибора и время работы с ним. Следовательно, включив микроволновую печь или электроплиту, лучше отойти от них подальше, пока звуковым сигналом они не сообщат об окончании работы.

Тостеры-ростеры, кофемолки и кофеварки вряд ли кто использует длительное время, так что на них и обращать внимания не следует. Более или менее постоянно работает холодильник и, возможно, электронагреватель. Но первый автомат включает на недолгое время, затем отключает. Все же лучше не рисковать и расположить его где-нибудь в углу кухни, подальше от дивана, кресел, обеденного стола, плиты – короче, на расстоянии не ближе 1,2 метра от людей.

Тем, кто телевизор смотрит регулярно и помногу, следует поставить любимое кресло перед ним на расстоянии не менее полутора метров: учтите, что от боковых стенок электромагнитное излучение даже сильнее, нежели от экрана. Безопасной может считаться дистанция свыше 40 см от электроплиты и 30 см от электронагревателя.

Отдельно следует сказать о компьютере. Крайне желательно расположить его так, чтобы ни задняя, ни боковые стенки системного блока и монитора не были направлены в глубь комнаты. Идеальное положение их – в углу, выходящем на улицу. Минимальное расстояние от компьютера и экрана должно быть около 50 см. По возможности стоит приобрести жидкокристаллический монитор, поскольку его излучение значительно меньше, чем у мониторов с электронно-лучевыми трубками. Не оставляйте его включенным на длительное время, если не пользуетесь.

Кандидат биофизических наук Евгения Павловна Бичелдей.

По материалам ресурса Правда.ру