Социум

Виноваты ли гены в полноте

Ученые с периодичностью, примерно, раз в полгода сенсационно открывают очередной "ген ожирения". За последние годы их набралось уже не меньше пяти. Но правда ли, что дело в генах, а не в том образе жизни, который мы ведем?

Однако несмотря на свои открытия, ученые по-прежнему уверены, что причины ожирения кроются в нерациональном питании, гиподинамии, стрессах. А определенные гены (их наличие или отсутствие) только помогают или мешают набору избыточного веса при прочих равных условиях.

Не станем разбирать аргументы исследователей в пользу каждого из открытых на сегодняшний день генов ожирения. В геноме человека их больше 27 тысяч, и сколько еще в ближайшее время сделают ответственными за наши лишние килограммы, можно только гадать.

Но вот одно уже доказано точно: если в гене, который контролирует синтез в нашем организме гормона лептина, возникает поломка, то у его носителя изменяется все пищевое поведение. Начинается, мягко говоря, переедание, а по-простому, обжорство.

"Над заключенными в Вермонтской тюрьме (США) был проделан эксперимент, — рассказывает "Правде.Ру" кандидат биологических наук Ринад Минвалеев. — Заключённых с нормальным весом в течение 200 дней кормили двойным рационом. Поначалу лишняя кормежка была встречена "на ура". Но через несколько недель зэки взбунтовались и отказались объедаться через "не могу". К концу испытания осталось только 20 человек, которые продержались все 200 дней и растолстели кто на 9, а кто на 12 кг.

Однако после того как дневной паек сократили до нормы, 18 из 20 вернулись к своему обычному весу. Ученые сделали вывод: нормально работающий организм сам поддерживает баланс между поступлением и расходованием калорий, а вес тела при этом остаётся величиной постоянной для каждого человека.

А вот у тех двоих, что растолстели, как раз и был выявлен дефектный ген. Проще говоря, если вы генетически предрасположены к поддержанию равновесия в организме (гомеостаза) лишь при избыточном весе, то вы этот вес все равно наберете. А если станете есть много высококалорийной пищи, то просто наберете его стремительно".

Этот дефектный ген активизируется в определенные периоды жизни человека. Оказалось, что чем лучше питается беременная женщина и чем больше вес новорождённого ребёнка, тем меньше вероятность того, что в зрелом возрасте он растолстеет. И когда в женских консультациях будущие мамы слышат от врачей: "Милая! Куда ж вы так располнели? Срочно на диету" — на деле, эта рекомендация — ещё один шаг к всепланетному ожирению.

Второй период, когда может активизироваться ген ожирения - подростковый. Если у толстого, но здорового 2-хлетнего малыша есть шанс с возрастом обрести стройность, то 15-летний толстяк, скорее всего и дальше будет набирать вес. Виной тому — характер питания тинейджеров.

Во-первых, "на бегу", в кафетериях, пиццериях и т. п. Во-вторых, за столом они не едят, а больше болтают. В-третьих, покупаются, в основном, легкодоступные сахаросодержащие углеводы: кофе-чай с сахаром, пирожные, булочки, конфеты, сладкие батончики и газировка. В итоге — метаболический синдром, который в просторечии известен как "нарушение обмена веществ".

Но что делать, если у вас внутри сидит поломанный ген ожирения? Выход есть. Резко ограничьте себя в сладостях, а между едой делайте перерывы никак не меньше 4-5 часов. Так что, привычные с детства завтрак, обед и ужин помогут вам и не растолстеть, и избежать мучений "сидения" на безуглеводных диетах

Читайте также: Гены отвечают даже за измены

Эпигенетики: человек может изменить свою ДНК

Расшифровка генома человека: Тайна мутации

В ДНК человека найден инопланетный ген

Гены мутируют. Вплоть до бессмертия?