Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

День святого апостола Андрея Первозванного

Андрей был первым учеником Христа. Он также привёл к учителю своего брата Симона, ставшего в последствии апостолом Петром.

Будущий апостол жил Капернауме вместе со своим старшим братом Симоном. Они жили на берегу Геннисаретского озера и занимались рыбной ловлей. В Андрее рано проявилось стремление посвятить свою жизнь богу. Он стал учеником Иоанна Крестителя, а позднее и самого Христа.

Апостол Андрей проповедовал учение Христа повсюду. Он много путешествовал - побывал в Малой Азии, Фракие, Макеонии, Скифии, Причерноморье. Согласно преданию, он даже посетил то место, где позже возникнет Киев. Согласно повествованию Нестора Летописца, Андрей поставил на киевских горах крест и сказал своим ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей".

Читайте также: В Риме нашли гробницу апостола Павла

Библейские чудеса и наука: загадок больше, чем объяснений

Петров пост: во благо духа и тела

Дошёл апостол и до поселения славян, того места, где позже воздвигнут Новгород, а затем снова вернулся во Фракию и основал церковь.

Однако не все путешествия проходили гладко - язычники нередко били и гнали апостола из своих городов. Но Андрей продолжал проповедовать и совершать чудеса.

В городе Патрос, святой апостол исцелил молитвой знатного мужа Сосия, правителя жену Максимиллу и его брата Стратоклия. Видя творимые чудеса, жители принимали Крещение один за другим, но сам правитель Эгеат по-прежнему следовал языческой вере. Проповеди апостола только разозлили Эгеата, и он приказал распять Андрея, а чтобы тот дольше мучался, его руки и ноги было приказано не прибить, привязать. Сам крест имел форму буквы "X".

Но всё это не устрашило апостола. Даже вися на кресте, он продолжал проповедовать христианство людям, собравшимся вокруг места казни. Опасаясь, что народ поднимет восстание, Эгеат приказал снять апостола с креста. Но Андрей вознёс молитву, прося бога дать ему умереть на кресте. Согласно легенде, когда дух апостола вознёсся на небо, от него исходило ослепительное сияние.

После смерти апостола, жена Эгеата Максимилла, с почестями похоронила его. Мощи Андрея были перенесены в Константинополь в 357 году и покоились рядом с мощами апостола Тимофея и апостола Луки. В 1208 году мощи Андрея Первозванного перенесли в итальянский храм Амальфи, а затем в собор святого Петра.

Васильева Камилла

По материалам Calend.ru

Васильева Камилла

2824
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100