Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Праздник Казанской иконы Божьей Матери

Сегодня, 21 июля, православный мир отмечает большой праздник – день Казанской иконы Божьей Матери. Во многих храмах пройдут торжественные богослужения и крестные ходы. Эта икона, обретённая чудесным образом девочкой Матроной в 1579 году, имеет огромное число списков и считается помощницей в освобождении Москвы от иноземных захватчиков в 17 веке.

В 1552 году Иоанн Грозный отвоевал у татар город Казань. В 1579 же году девятилетней дочери стрельца Даниила Онучина, Матроне, явилась Богородица и велела выкопать из земли икону с её образом в определённом месте на земле, находившейся под властью мусульман, и передать её епископу Иеремии. Туда икона была схоронена тайными последователями христианского учения.

Через некоторое время видение повторилось и Матрона рассказала о нём матери. Поначалу мать не поверила словам девочки, но видение повторилось в третий раз и женщина пошла с вестью к воеводам и архиепископу. Те не захотели поверить, и тогда она решила сама выкопать икону из земли. Сколько не рыли в указанном месте, не могли найти икону. Но когда за дело взялась сама Матрона, икона была найдена.

Прибывший на место чуда епископ Иеремия перенёс икону сначала в храм святителя Николая, находившийся неподалёку, а затем, совершив молебен, с крестным ходом икону перенесли в казанский Благовещенский собор. Многие мусульмане, узнав о чуде обретения иконы, уверовали и приняли христианство.

Когда рассказ обо всех этих событиях достиг Москвы, царствовавший в то время Иоанн приказал построить на месте обретения иконы храм и женский монастырь. В этом монастыре приняли постриг и Матрона с матерью.

В дальнейшем Казанская икона Божьей Матери совершала многие чудеса, исцеляя больных. Но более всего она известна как защитница государства Российского, неоднократно помогавшая войнам в исполнении их долга.

Среди икон Богородиц именно Казанская икона имеет наибольшее число списков. Оригинал же с 1904 года считается утерянным.

В 2004 году Иоанн Павел II передал Русской православной церкви самый почитаемый список иконы. В 2005 году этот список был передам Алексием II Крестовоздвижеской церкви.

По материалам Агентства национальных новостей и сайта «Русская Линия».

Васильева Камилла

2435
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100