Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Умеете ли вы говорить «нет»?

Многие людям знакома ситуация, когда мы думаем: "если я скажу 'нет', я буду чувствовать вину, но если я скажу 'да' то буду просто себя ненавидеть". Тем не менее, ваше «нет» может быть самым идеальным ответом. Если произнести его вежливо, то вы не покажетесь бессердечным и несправедливым, а время будет сэкономлено. Хотя собеседник всё-таки должен почувствовать твердость вашего характера.

Читайте также:

Как научиться списывать на экзаменах?

Льготы студентам: не в деньгах счастье

Все «не» делового этикета за столом

Такие ситуации встречаются довольно часто в повседневной жизни: и на работе, и с родителями, и с любимым человеком. Самая обыкновенная тактика решения таких ситуаций большинством - это бегство из таких ситуаций с помощью мелкой лжи. Хотя она не добавляет самоуважения, но все же предотвращает конфликт. Довольно часто на приеме у психолога оказывается человек, формулирующий свою проблему примерно так: "Не могу сказать "нет". Не умею отказать, даже если очень не хочу что-то делать".

Знакомо? Что ж, кто из нас не оказывался в ситуации, когда чья-то настойчивая просьба буквально "давит" нас, ставит перед фактом, заставляет менять свои планы, жертвовать собственными принципами, делать то, что делать никогда не приходилось? И все потому, что вместо "нет" вы привычно произносите "да", потому что вы - безотказный человек.

В конечном итоге - привычная обида на себя за проявленную слабость, злость на другого, того, кто безошибочно просчитал ваше согласие и, в итоге - очень часто не выполненное обещание вкупе с чувством вины.

Важным шагом на пути к умению говорить "нет" является осознание того, что вами просто манипулируют. То есть осознанно или бессознательно, интуитивно играют на ваших слабых местах себе в угоду, заставляя делать что-то. Ведь все наши слабые струны можно свести к минимуму - всего к трем, как на простейших струнных инструментах:

1. "Это святое". Покажите мне человека, который не среагирует на просьбу, прикрытую интересами детей, стариков, больных, сирот и инвалидов. При этом, придавленные величием этих глобальных, святых проблем, мы как-то забываем, что мотивы обратившегося к вам за помощью манипулятора могут быть весьма далеки от святости.

2. "Жалость". Вы замечали, что на стандартный вопрос "Как дела?" один человек отвечает "Нормально" или "Все в порядке", а другой начинает многословно расписывать все свои тридцать три несчастья? Почему это у одних в жизни все время что-то плохое случается, о чем все окружающие узнают незамедлительно, а другие молча, в гордом одиночестве борются точно с такими же трудностями, не обременяя других своими проблемами? Как показывает практика, количество бед и несчастий, достающихся на долю каждого человека примерно одинаково.

В среднем, каждые 3 - 5 лет что-то в нашей жизни случается: стареют родители, взрослеют дети, впадая в очередной возрастной кризис, изнашиваются машины, надоедает любимая работа. Но когда очередной жалобщик-манипулятор жалобно просит вас принять участие в решении его проблем, вы как-то об этом равенстве всех перед лицом судьбы забываете и бросаетесь на помощь.

3. "Ведь мы же друзья!" Действительно, отказывать друзьям не принято. Но было бы неплохо помнить о том, что настоящий друг далеко не всегда обратится к вам с просьбой, которая, как он знает, сильно вас напряжет, пойдет в разрез с вашими принципами и интересами. То есть он учитывает и ваши интересы наравне со своими.

Если у вас появилось подозрение, что вами попросту манипулируют, и желание играть в "хорошего человека" у вас отпало, но вот слово "нет" по-прежнему никак не выговаривается, можно попробовать с помощью простого приема облегчить себе эту задачу. Для этого достаточно увидеть воочию истинное "лицо" манипулятора и все его "пьесы" покажутся вам фальшивыми. Попробуйте отбивать его атаки его же приемами. Если вам рассказывают о своих болячках - в ответ вспомните о своих. На рассказ о чужой тяжелой доле ответьте аналогичным. А если вам напоминают о дружбе, выразите надежду, что ваш визави, как истинный друг сам откажется от своей просьбы и так далее.

Если вы возьметесь за это, то вскоре ваш манипулятор очень скоро начнет раздражаться, вести себя агрессивно, показывать обиду. Поверьте, такому человеку ответить «нет» намного проще.

По материалам Znaikak.ru.

Маша Шибанова

maria_sh

4814
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100