Будь в курсе

Травяной подарок от индейцев, или Е-чай полезен для здоровья

Всё чаще в интернет-магазинах можно встретить довольно интересный продукт — чай Эссиак, который ещё известен как Е-чай или Ojibwa Tea. Этому травяному напитку приписывают поистине чудотворные свойства, называя его натуральным лекарством от рака и диабета.

Но так ли это, и что это вообще за чай?

Первое упоминание о чае датируется 1922 годом, когда канадская медсестра Рене Кайс выяснила, что одна из её тяжелобольных пациенток вылечилась за счёт употребления определённых трав, целебные свойства которых ей якобы раскрыл вождь индейского племени Оджибве (Ojibwa). После это Рене решила из названных трав сделать отвар, а сам напиток начать продвигать как лекарство при тяжёлых заболеваниях. Напиток получил название Essiac от обратного прочтения фамилии медсестры (Caisse).

Но это только история его появления на рынке.

Сам чай состоит из четырёх основных компонентов: корня лопуха, коры ржавого вяза, малого щавеля и лекарственного ревеня. Каждый из этих компонентов обладает своим рядом полезных свойств.

Корень лопуха, кроме целого ряда полезных аминокислот и витаминов, также имеет в составе арктигенин, который обладает противовирусными и противораковыми свойствами. Также в состав корня лопуха входит инулин, полимер фруктозы. Но в отличие от других полисахаридов инулин можно спокойно принимать при диабете. Отмечается даже, что данное вещество способно нормализовать содержания глюкозы в крови. Поэтому кстати корень лопуха — хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку поддерживается эластичность стенок сосудов. Помимо этого корень обладает десмутагенными свойствами, то есть противостоит развитию мутагенов и мутациям, а значит и препятствует развитию и появлению злокачественных образований.

Кора ржавого вяза обладает в первую очередь антибактериальными и укрепительными свойствами. Связано это с большим количеством дубильных веществ в составе: вступая во взаимодействие с белками, дубильные вещества создают защитную альбуминатную пленку, которая и препятствует проникновению различных "инородных" тел. Также кора обладает обезболивающими свойствами, а те же дубильные вещества способствуют очищению крови, из-за чего считается, что отвар из коры ржавого вяза следует принимать при серьёзных заболеваниях, чтобы снизить уровень осложнений от принимаемых лекарств.

Малый щавель также обладает полезными свойствами. Винная кислота, входящая в состав, уже давно используется в официальной медицине. Кислота повышает эластичность сосудов, а также расширяет их, защищает клетки от окисления, улучшает метаболизм и способствует очищению крови. Однако при этом малый щавель имеет в составе и щавельную кислоту, которая в больших количествах крайне токсична. Поэтому любой щавель необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Лекарственный ревень полезен за счёт дубильных веществ и антрагликозидов, которые обладают слабительными свойствами. Противовирусные свойства ревеня усиливают и таногликозиды, которые, помимо прочего, как и другая группа гликозидов обладает слабительным эффектом. Поэтому это растение в основном и используют при проблемах с кишечником.

В совокупности же эти четыре компонента дают хороший укрепляющий, противовирусный и очищающий эффект.

Однако абсолютная польза этого напитка до сих пор не доказана: результаты различных исследований противоречивы, из-за чего и не достигается консенсус в этом вопросе. Хотя следует всё же отметить, что специалисты из американского Национального Института Рака (NCI) доказали, что Е-чай не обладает никакими противораковыми свойствами. Это подтверждали и другие центры, среди которых Мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга (MSKCC) и Американское Онкологическое Сообщество (ACS). При этом же Центр Из учения Рака в Великобритании отмечал, что люди, употреблявшие данный напиток, наблюдали улучшение своего самочувствия, а также понижение болевых ощущений.

Поэтому в заключении можно сказать, что Ojibwa Tea можно использовать в качестве БАДа. Главные компоненты напитка обладают противовоспалительными и очищающими свойствами, но несмотря на это Е-чай нельзя считать панацеей и полноценным лекарством. И тем более от рака.

Фото: whitewolfpack. com

Читайте также:

Топ-5 трав для заваривания полезного чая

О полезных свойствах черного и зеленого чаев

Целебные травы в любой ситуации