Будь в курсе

Конец сладостей? Наука подавляет тягу к сахару у мышей

Вы представляете, как вкусно попробовать сочный кусок шоколадного торта и не жаждать больше? А что, если вы положили в рот кусочек сладкой конфеты, но вынуждены были убрать ее из-за горького вкуса?

Ученые из Колумбийского университета нашли способ подавить желание мышей к сахару и горьким угощениям. Исследование может оказаться полезным при лечении ожирения и нарушений пищевого поведения у людей.

Человеческий мозг устроен так, что он наслаждается приятным, почти эйфорическим эффектом от пищи, особенно сахара

Почему? С того момента, как вы кушаете печенье или что-то еще, специализированные клетки на языке реагируют на то, что вы только что съели. Каждая из этих так называемых рецепторных клеток спрограммирована отвечать на один вкус — сладкий, кислый, горький, соленый или умами (пикантный). Рецепторные клетки затем передают эту информацию в определенные области мозга. Следовательно, мы можем определить вкус, что позволяет нам реагировать соответственно. Мы можем сказать "ммм", когда едим шоколад или скривить губы, кушая лимон. Потому что вкус тесно связан с нашими эмоциями. Каждый укус вызывает множество воспоминаний, реакций и мыслей. Мы можем вспомнить приятные впечатления на вечеринке, где подавали торт и конфеты, или насколько кислым казался лимонад у бабушки.

Чтобы лучше понять, как работает это тонкое взаимодействие между пищей и эмоциями, исследователи из Института Зуккермана Колумбийского университета выяснили, как включить сладкие и горькие связи в мозгах лабораторных мышей. В ходе исследования они выяснили, что амигдала, часть мозга, регулирующая эмоции и позволяющая нам делать выводы о стимулах от наших органов чувств, напрямую связана с корой вкуса мозга, также известной как густаторная кора. Поскольку существует глубокое разделение между областями сладкого и горького как в коре вкуса, так и в амигдале, исследователи могли манипулировать нейронами в амигдале и изучать, как реагируют мыши.

Ученые провели серию экспериментов, включая сладкие и горькие связи в нейронах, словно включая световые выключатели. Когда они включили выключатель сладости, животные реагировали, потребляя воду, как если бы это был сахар. Ученые даже могли превратить воспринимаемый вкус сладкого в горький, неприятный вкус даже для мыши. Исследователи также могли превратить горький во вкус, который нравился мышам.

Когда исследователи блокировали вкусовые связи с амигдалой, оставив связи с корой вкуса в покое, мыши могли различать между горьким и сладким, но не испытывали типичных эмоциональных реакций, таких как желание сахара или отторжение горького. Исследователи сказали, что это было похоже на ситуацию, когда ты ешь большой кусок шоколадного торта, но не получаешь от этого удовольствия.

Исследователи пришли к выводу, что сложная система вкуса мозга состоит из отдельных единиц, которыми можно манипулировать, удалять или изменять. Манипулирование этими вкусовыми единицами, что устраняет желание мозга к сладкому и его отвращение к горькому, может в будущем привести к лучшим методам лечения для тех, кто страдает от нарушений пищевого поведения или тех, кто пытается похудеть.