Будь в курсе

Почему многие не могут без мяса

Интересное исследования провели недавно ученые, задавшись простым, на первый взгляд, вопросом: почему большинство людей не могут жить без мяса? Оказалось, что дело в подсознании человека. Люди, регулярно употребляющие в своем рационе мясо, считаются символом социального статуса и материального благополучия.

Мясо - дорогое удовольствие

Еще в средние века мясо было, по сути, деликатесом и стоило приличных денег. Поэтому, регулярно его покупали только зажиточные люди. В современной России цена на мясо не настолько велика, как в древние времена, но все равно позволить его покупать постоянно может не каждая российская семья.

Неудивительно, что ученые заинтересовались вопросом, почему бедные слои населения тратят свои последние деньги на мясо. Результаты исследований оказались любопытными. В них принимали участие студенты, а также люди с низким социально-экономическим статусом и низкой покупательской способностью. В проводимом эксперименте участников разделили на две группы.

Первой группе поставили задачу, на что участники могут потратить определенную сумму зарплаты, а второй - рассказать о том, что участники не могут себе позволить, даже, зарабатывая такую сумму.

Сопоставив результаты двух групп, ученые пошли дальше, предложив ряд вопросов, касающихся определения статуса в обществе всех участников. Затем на выбор участникам были предложены разные блюда. Так вот, оказалось, что люди с низким социальным статусом, даже, получая приличную зарплату, все равно чаще выбирали мясные гамбургеры, чем вегетарианские закуски.

Мясо - как символ богатства и власти

Испокон веков, мясо и мясные блюда считаются символом достатка и мужественности, и подаются на любых торжествах, как главное блюдо. Таким образом, показывается статусность гостей и хозяев. С древних времен, люди питавшиеся мясом, были более влиятельными и значимыми в социальном плане. Именно так их воспринимало общество. Еда высокого уровня была доступна людям с высоким уровнем доходов.

В современном мире такое отношение к мясу сохранилось, но не у всех. После того, как в моду вошли различные вегетарианские блюда и всевозможные диеты с низким содержанием мяса, статусность человека, делающего упор на мясные блюда, уже проявляется не так ярко. Восприятие в глазах широкой общественности меняется на глазах.

В чем заключается польза подобных исследований? Они могут помочь защитникам прав животных вести работу с людьми. Главное в этой работе - это доказать человеку, что его социальный статус не зависит от вкусовых предпочтений.

Читайте также: То, что вы еще не знаете про мясо

Мясо - это опасно: что мы делаем неверно?

Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике

Мясо, или Почему кролик не только ценный мех?

Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?