Будь в курсе

Откуда у египтян были деньги на строительство пирамид? Древнеегипетская экономика

В тени пирамид Гизы лежат могилы придворных и чиновников королей, похороненных в гораздо больших сооружениях.

Эти мужчины и женщины были ответственны за строительство пирамид: архитекторы, военные, священники и высокопоставленные государственные чины. Последние были теми, кто управлял страной и отвечал за то, чтобы ее финансы были достаточными, чтобы построить эти монументальные королевские гробницы, которые, как они надеялись, переживут вечность.

В Старом Королевстве, периоде, который длился примерно на 500 лет (2686-2181 гг. до н.э.), экономика была в основном аграрной и сильно зависела от Нила. Река затапливала поля вдоль своих берегов и обеспечивала плодородный ил. Это также позволяло перевозить товары по всей стране.

Читайте также: Древний Рим погубила засуха

Исследования показывают, что большинство возделываемых почв входило в состав крупных поместий, которые находились под контролем короны, различных храмов и состоятельных владельцев, которые обычно были королевскими чиновниками.

Такие сословия должны рассматриваться не как совершенно отдельные единицы, а как связанные. Они часто были частью одной и той же сети, в конечном итоге отвечали королю и в некоторой степени зависели от центральной государственной администрации. Общество этого периода было уподоблено феодальной системе, подобной той, что существовала в средневековой Европе.

Читайте также: Канализация древних цивилизаций

Сложная налоговая система

В целом, поместья вместе с городами были основными единицами экономической и общественной организации. Источники предполагают, что корона не облагала налогами отдельных лиц, таких как фермеры, поскольку администрация, похоже, не могла справиться с такой задачей в масштабах всей страны. Вместо этого отягощались главы этих поместий, которые были лично обязаны приносить доходы в казну короны и обеспечивать, чтобы область, которую они курировали, приносила ожидаемый доход. Невыполнение этого требования могло привести к физическому наказанию.

Чтобы рассчитать доходы и, следовательно, сколько налогов будет выплачено королевской администрации, корона проводила периодические переписи. Частные лица не учитывались, но облагались налогом товары, такие как скот, овцы и козы, а также ткани и другие виды рукоделия.

Читайте также: Древняя Австралия - колыбель астрономии

Налоги, которые взимало государство, были собирались в казначейства, а затем перераспределялись обратно в поместья или в проекты строительства. Это могло быть строительство королевской гробницы и ее содержание. Доказательства того, как был организован такой культ королевского покойника, были найдены в Абусире, недалеко от современного Каира. Эти тексты просвещают историков о повседневных делах священников и о том, как поклонение умершему королю было связано с королевской администрацией и различными другими поместиями храмов.

Фото: culturavrn.ru