Чертовщина

Кто такой Водяной

В древних славянских представлениях водный дух - демон, который всегда охраняет свой водоем и не прощает тех, кто его не уважает. Виновные рискуют быть утопленными или серьезно изуродованными.

Дух воды известен под несколькими именами в зависимости от местности. В России, например, он «Водяной» («Водный дед»), в Польше - «Водник». Однако его поведение, внешность и происхождение сильно различаются.

Мастер-оборотень, Водяной никогда не изображается красивым существом. Иногда он выглядит как старый, голый дед с длинной зеленоватой или белой бородой, похожим на лягушку лицом и длинными волосами. В других случаях он может быть животным, ребенком или гномом.

В детстве у него голова слишком велика по отношению к телу. Иногда он изображается с огромными пальцами ног, рогами, когтями, рыбьим хвостом и горящими глазами на человеческом лице. Тело его покрыто водорослями и грязью, или он выглядит как покрытая мхом рыба или даже ствол летающего дерева.

Подводное царство является его постоянным местом обитания. Он живет в реках, озерах, прудах, колодцах, лужах и в непосредственной близости от мельниц, но не связан с морской водой, считается даже, что она опасна, а то и вовсе смертельна для него.

Известно, что Водяной, один из многих славянских духов, чрезвычайно злой, но но одновременно может быть и доброжелателен. Он гарантировал морякам безопасное путешествие и обеспечил им хороший улов. Однако случалось, он тащил их под воду, и, как верили древние рыбаки, делал своих жертв рабами в своей хрустальной обители под волнами. Когда он злится, он может разрушать плотины или водяные мельницы.

Он может часами лежать в ожидании людей и животных, чтобы тащить их под воду до самой смерти.

Согласно одному убеждению, он даже топит тех, кто моется в полночь или в полдень. Считалось, что темные следы на телах утопающих были синяками от их борьбы со злым духом.

Считается, что возвращение утопленника злит дух, потому что он хочет сохранить свою добычу. Он также не любит дневной свет, но, по некоторым убеждениям, может появляться среди жителей деревни и притворяться одним из них, хотя его истинную природу легко узнать по воде, вытекающей с левой стороны его пальто.

В противном случае Водяной, владелец вод, может скрываться весь день, появляясь только ночью. Он обладает невероятной силой, но только когда он находится в воде, а на суше он очень слаб.

Древние люди верили, что все, что произошло в воде, было сделано по воле Водяного.

Читайте также: Поставлен памятник водяной лошади-духу

Фото: castbox.fm