Чертовщина

Легенды о русалках

Русалки в том или ином виде присутствуют в сказаниях и легендах многих народов. Красавицы с рыбьими хвостами были известны уже в Древнем Вавилоне, но тогда они были богинями, которые относились к светилам, к Солнцу и Луне. Бог солнца того народа изображался как человек, но на нем был венец в виде рыбьей головы и мантия из чешуи.
Прообразом русалок является лунная богиня Атаргатис, которая выглядела так, как мы привыкли описывать русалку. В Древнем Вавилоне считали, что Солнце и Луна, скрывшись за горизонтом, опускаются в море. Боги светил по этой причине должны были иметь возможность жить и в воде. Именно поэтому в их обличье и появляются части рыбы.

В определенном смысле русалки унаследовали некоторые свойства лунной богини. Не случайно русалки любят зеркала, которые имеют прочную связь с Луной. Воздействие Луны на моря и океаны, ее влияние на воду, дарит русалкам особую волшебную силу. Древний Вавилон знал русалок как повелевающих водой. Христианам же русалки известны как существа, которые стремятся отнять у человека душу. Но для этого им требуется выйти из воды и начать жить на суше.

В мифологии Древней Греции в качестве русалок выступали тритоны. Греки считали, что тритоны могут вызывать бури и штормы. В некоторых случаях тритоны могли стремиться потопить корабль, но иногда могли и помочь попавшим в шторм морякам.

Имеются свои русалки и в индийских сказаниях. Невероятно прекрасные, они играли на музыкальных инструментах, привлекали к себе людей, соблазняли их, но обычно не причиняли никакого вреда.

Славянскими русалками правили боги Велес и его сын Ярила. Анатомическим отличием славянских русалок было отсутствие хвоста. Поэтому русалка могла выйти из воды и некоторое время провести на суше. Они любили забраться на дерево (русалка на ветвях сидит) и ждать, не пройдет ли поблизости человек.

Слово «русалка» происходит от слова «русый», то есть светлый и чистый. Русалки предпочитали обитать в чистой, прозрачной воде, поэтому и получили свое название. Со временем русалки, обитающие в темных лесах, стали существами более жестокими. Они озлобились, стали мстить людям, вторгавшимся в их среду обитания.

Тогда в сказаниях появились русалки, стремящиеся извести человека, заманить его и утопить. Изменился и их внешний облик. Они стали бледными и зеленоглазыми. Зелеными же стали и их волосы.

В наши дни считается, что на севере России появление историй о русалках могло быть вызвано наличием тюленей. Выбравшиеся на скалы, имеющие гладкую кожу, они могли издалека быть принятыми за странных существ, наполовину людей, наполовину рыб.

Читайте также: В каких духов верят славяне

Фото: happyocean.ru