Будущее

Научится ли компьютер читать мысли

Еще относительно недавно нас не напрягала необходимость взаимодействовать с компьютерами и мобильниками при помощи "мыши" и клавиатуры. Между тем, сенсорные дисплеи и системы распознавания речи недолго оставались новинкой. На очереди — управление гаджетами с помощью мыслей, то есть электрических импульсов, испускаемых мозгом. Насколько это реально?

Многие люди предпочли бы при взаимодействии с устройством прилагать минимум усилий и, возможно, параллельно заниматься каким-то другим делом. К тому же, голосовые технологии не всегда позволяют четко различать человеческую речь, и отдать устройству команду голосом бывает непросто… Наконец, есть люди с ограниченными возможностями, которым сложно не только двигать руками, но и разговаривать…

Возможность управлять гаджетом, используя лишь мысленные усилия, стала бы для них настоящим спасением, открыла бы окно в мир и позволила бы вести более комфортный образ жизни, чем можно предположить при их состоянии… Тем более, что такие технологии позволят пользоваться самыми разнообразными вещами.

Взять хотя бы систему "Умный дом". Еще в 1997 году на рынке появились устройства, которые позволяли паралитикам включать и выключать свет, не совершая при этом абсолютно никаких движений. Приборчик под названием MCTOS Brain Switch просто улавливал их мозговые волны… Кстати, он до сих пор есть в продаже…

В 2008 году команда японских исследователей, возглавляемая Джуничи Ушибой из Университета Кейо, научила парализованного 41-летнего пациента играть в компьютерную игру-симулятор Second Life. В этом ему помогал детектор электрической активности мозга. Достаточно было паралитику подумать об определенном движении, как его персонаж совершал это действие в виртуальном пространстве благодаря специальному программному обеспечению.

Читайте также: Гаджеты не делают нас счастливее

2008 год вообще оказался богатым на подобные ноу-хау. Корпорация NeuroSky выпустила первое устройство, работавшее с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Компьютер "обучили" с высокой точностью распознавать 60 мозговых шаблонов, связанных с существительными. Также он продемонстрировал способность распознавать слова, изображенные визуально на картинках. В том же году миллионы долларов были потрачены на разработку так называемого "мыслешлема" для солдат. Предполагалось, что при помощи этого устройства солдаты смогут передавать мысли по радио своим сослуживцам. При этом им предписывалось думать "ясным формулярным образом, как они привыкли говорить". Интересно, что использовать изобретение в гражданских целях было строго запрещено.

В 2009 году была описана технология чтения мыслей, выдававшая результаты в виде размытых кадров, соответствующих тому фильму, который просматривал объект в процессе работы прибора.

В 2010 году "считыватель мозговых волн" был впервые внедрен в мобильный телефон. Он определял, кому именно хочет позвонить пользователь, и выводил на экран номер нужного абонента. Правда, при этом приходилось совершать небольшое физическое движение, скажем, подмигивать аппарату…

Еще одна разработка, появившаяся в 2013 году, позволяла считывать из мозга музыкальные композиции Бетховена и проигрывать их.

Скорее всего, в недалеком будущем технологии "чтения мыслей" широко распространятся. Они будут становиться все более портативными, их можно будет, например, надевать на голову как кепку или очки, прикрепив электроды к ушам или вискам. Женщины могут спрятать устройство в волосах. Если же вы не захотите, чтобы прибор работал, достаточно будет, скажем, перевернуть его задом наперед…

Читайте также: Интернет изобрели еще в XIX веке

Правда, на сегодняшний день эти технологии пока далеки от того, чтобы полноценно читать мысли, как это описывается в научно-фантастических произведениях. Они способны улавливать разве что самые простые и примитивные образы. Но со временем, когда ученые получат более детальное представление о том, как формируется мышление, устройства и программы могут усложниться вплоть до того, что мы сможем вести с ними или с другими людьми целые беседы, не произнося при этом ни слова и не пользуясь кнопками или иными физическими манипуляторами для ввода информации. Не исключено, что это произойдет уже в нашем столетии.