Будущее

Обед NEXT: зеленая тина, насекомые и компот

Проблема нехватки пищевых ресурсов — одна из самых острых, стоящих перед мировой общественностью. Сейчас население земного шара растет стремительными темпами, и Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в ближайшие 40 лет потребность в пище у нас увеличится по меньшей мере вдвое. Где же брать продукты, чтобы не умереть с голоду?

Несколько десятилетий назад были популярны прогнозы о том, что в XXI веке еда будет продаваться в таблетках. Но насколько это реально? В день нам требуется в среднем потреблять 2000-2500 килокалорий, говорят современные специалисты. В одном грамме жиров содержится около 9 килокалорий, в углеводах и белках — около 4 килокалорий на грамм. То есть, если пищевая таблетка будет весить 1 грамм, нам нужно будет поглощать ежедневно 400-500 таких пилюль или капсул. А ведь, кроме жиров, белков и углеводов для полноценной жизнедеятельности организму необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества!

"Чтобы получить достаточно тех и других нужных веществ в виде таблеток, вам пришлось бы потратить большую часть дня, глотая их", — считает Мэрион Нестле с кафедры питания, пищевых исследований и общественного здоровья Нью-Йоркского университета.

Уже сегодня выращиваются генетически модифицированный картофель, помидоры, рис, кукуруза, которые дают высокую урожайность. Разрабатываются специальные технологии, которые позволят выращивать овощи и фрукты, к примеру, в условиях пустыни.

Еще одним ноу-хау в питании может стать потребление съедобных водорослей. Так, западноавстралийская компания "Aurora Algae" организовала несколько ферм по выращиванию зеленой тины, которую можно употреблять в пищу. Существует множество аргументов в пользу поедания водорослей. Во-первых, они богаты белками, во-вторых, урожаи можно собирать круглый год, в-третьих, поглощают углекислый газ. Пока их лишь добавляют в другие продукты, например, в макароны или энергетические батончики, но у водорослей большое будущее.

Вице-президент "Aurora Algae" Пол Брунато полагает, что сначала порошок из водорослей будут примешивать к сторонним продуктам, в том числе и животного происхождения, с целью повышения их питательных свойств, а когда люди привыкнут к ним, то они появятся на рынке и как самостоятельный продукт.

Но согласитесь ли вы питаться одними овощами или водорослями? Большинству людей подавай мясо! А его на огороде не вырастишь.

В наши дни, говорят эксперты ВОЗ, почти 70 процентов сельскохозяйственных угодий заняты под нужды животноводства. Если количество населения будет увеличиваться, а уровень производства мяса останется на том же уровне, то это приведет к росту цен. По мнению Хеннинга Штайнфельда из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), говядина в будущем станет таким же деликатесом, как сегодня черная или красная икра. К тому же, животноводство вредит экологии. Различные операции по переработке мяса приводят к крупным выбросам метана и углекислого газа.

Один из популярных гипотетических методов борьбы с продовольственным кризисом — употребление в пищу альтернативных источников белка. Под ними чаще всего подразумевают насекомых. Но если те же китайцы готовы есть все, что шевелится, то европейцы к такой перспективе относятся с большой опаской. Далеко не каждый из них даже во время поездки в экзотическую страну отважится попробовать тако из кузнечиков, пасту из гусениц, сальсу из муравьев, карамель из саранчи или суп с мясом мучных червей, сколько бы им ни твердили о том, что мясо насекомых — это тот же белок. К тому же, некоторые белки, содержащиеся в так называемых съедобных насекомых, вредны для людей, например, могут вызывать астму.

Профессор физиологии из Маастрихтского университета (Голландия) Марк Пост считает, что мясо можно выращивать в лабораториях. В прошлом году он представил общественности первый бургер из искусственного мяса. В качестве "сырья" для него были использованы стволовые клетки быка, которые развивались в сыворотке из эмбриона теленка. Таким образом ученые получили искусственные мускульные волокна. Правда, пока порция такой еды обойдется в 250 тысяч евро. Но по мере развития соответствующих технологий эрзац-мясо станет гораздо более доступным по цене, обещает Марк Пост.

Американские ученые Габор и Андрас Форгаксы, в свою очередь, разрабатывают проект "Modern Meadows", который подразумевает производство живых тканей при помощи трехмерного принтера, на основе тех же стволовых клеток.

И все же для производства такого мяса требуются клетки реальных животных. А вот если бы можно было синтезировать мясо из химических веществ! На сегодняшний день это вполне решаемая задача. Другое дело, что такой продукт вряд ли будет столь же популярен, как и натуральный. Скорее всего, люди станут с предубеждением относиться к синтетической свинине и говядине, хотя со временем им все равно придется привыкать к потреблению искусственно синтезированной пищи: натуральная будет очень дорогостоящей или же превратится в дефицит.

Читайте также:

Люди-загадки: чемпионы по питанию

Чем "мужские" суши отличаются от "женских"

От голода спасут огороды и пищевые коктейли