Городские легенды

Странные создания из японского фольклора

Японский фольклор немного пугает своими странными чудовищами, которые заметно выделяются необычными формами и особенностями. Виной тому может быть как островной характер нации, их создавших, так и особая природа страны. Давайте ознакомимся с самыми необычными созданиями японского фольклора.

Каппа

Это существо, внешне имеющее сходство с европейскими гоблинами, также называют иногда водяной обезьяной. У каппы на голове есть вмятина, заполненная водой из его родного источника. Если он потеряет эту воду, то лишится магических свойств. Каппы могут пить кровь и быть злыми, но иногда и помогают людям. Каппа очень любит огурцы, и те, кто хочет получить благосклонность каппы, должны написать на огурце свое имя и бросить его в водоем, где живет существо. Каппа славится своей вежливостью и обязательностью. В японском фольклоре имеется множество разновидностей каппы. Есть каппы одноглазые, волосатые, трусливые и многие другие.

Хэйкэгани

Хейкэгани существуют в действительности. Это вид обитающих в Японии крабов. Согласно мифологии, изначально эти крабы носили на себе лица самураев, погибших в битве при Данноуре. Внешний вид этих крабов действительно имеет отдаленное сходство с человеческими лицами. Считается, что в прошлом японцы ели только тех крабов, которые не имели сходства с человеческими лицами.

Аканамэ

Банный дух Аканамэ примерно переводится как "пожирающий нечистоты". Его привлекают грязные ванные комнаты, которые он очищает при помощи ядовитой слюны и языка. По некоторым предположениям, этот монстр был придуман японцами для того, чтобы заставить детей содержать ванные комнаты в чистоте.

Конак джидзи

Это маленькое злобное существо имеет вид младенца и предпочитает удаленные горные районы. Притаившись возле дороги, оно ждет появления одинокого путника. Оно начинает плакать, а когда человек находит и поднимает его, становится невероятно тяжелым. Утверждается, что оно может достичь в весе 350 кг. Вдобавок ко всему, поднявший его оказывается парализованным и не может бросить чудовище. Тот же, кто выдержит его вес, может получить волшебные подарки.

Читайте также: Саратовские змеечерви - ответ чупакабре

Самые необычные существа из греческой мифологии

Таинственные существа "затерянного мира": с чем столкнулись ученые?

Странные и страшные находки этой недели

Десять монстров, напугавших мир

Каса-Обаке

Легенды о том, что предметы обретают жизнь через определенное время, в особенности, если они постоянно сосуществуют рядом с человеком, достаточно распространены в мировом фольклоре. Но Каса-Обаке это название определенного предмета, а именно зонтика, который оживает спустя 100 лет. Другие ожившие предметы носят в японских легендах и мифах другие имена.

Нуппеппо

Это не совсем существо, скорее ожившие части тел, которые можно в полночь встретить в пустынных храмах или на кладбищах. Ничего не говорится о том, почему они оживают и какой смысл несет их существование.

Мокумокурэн

В Древней Японии повсеместно использовались скользящие, сдвигающиеся бумажные стены. Мокумокурэн — это дух, обитающий в такой бумажной стене, но непременно дырявой. Чем больше дыр в стене, тем больше вероятность того, что однажды будет замечен мокумокурэн. Но есть верный способ избавиться от подсматривающего демона — залатать дыры в стене или поставить новую.