Городские легенды

Злой дух с американского вулкана

В штате Вашингтон есть странная гора под названием Сент-Хеленс, которая является активным стратовулканом.

Согласно местной легенды, эту гору облюбовал некий страшный дух, которого ранее индейцы именовали как "Скукум", словом, имеющим несколько значений: "мощный" и "чудовищный".

Впервые упоминание о духе встречается в трудах известного американского писателя и художника — путешественника Пола Кейна и датировано серединой 19 века.

Как известно, многие свои работы Кейн посвящал индейцам, как коренным жителям американских земель и много путешествовал.

Читайте также: Самые страшные мифические существа мира

Однажды он решил добраться до горы Сент-Хеленс, взяв в провожатые несколько аборигенов.

Однако индейцы, узнав, куда именно планирует отправиться Пол, наотрез отказались сопровождать его и начали убеждать отказаться от столь безумной затеи.

Как позже описывал художник, его небольшая экспедиция находилась в 40 милях от горы, когда суеверные индейцы начали рассказывать ему "страшилки" о том, что на ней проживают странные существа — скукумы, которые являются охотниками и каннибалами, держа в страхе всю округу.

Читайте также: Люди-загадки: чующие запах смерти

Кейн перепроверил суеверие и выяснил, что однажды, поднявшись на эту гору, оттуда не вернулись два индейца, которых "сожрали злые духи".

После этого аборигены все свои несчастья связывали исключительно с этими ужасными существами и десятой дорогой обходили гору, так как скукум не просто проживал на ее территории, но и частенько "гулял" рядом, карауля неосторожных путников, чтобы их съесть.

Такие рассказы лишь раззадорили Пола, а не испугали его, и он решил, во что бы ни стало, добраться до Сент-Хеленс и даже предлагал большие деньги индейцам — проводникам.

Но те были так напуганы, что не хотели даже слушать об опасном путешествии.

Известно о скукумах и в соседнем штате Орегон, жители которого, также считают их злыми духами или даже чертями, которые могут вселиться в человека.

Читайте также: Пир духа, или Что едят перед смертью

Однако местные криптозоологи предполагают, что вероятнее всего, речь идет о Снежном человеке, который фигурирует в индейских сказаниях и легендах как "подобный обезьяне".

Загвоздка лишь в том, что йети не охотятся на людей, и уже тем не более не едят их.

Хотя, не исключено, что такие шокирующие случаи просто не известны.

Местные охотники за привидениями уверяют, что в 1924 году во время проведения исследований по поиску угольных залежей в районе реки Мэдди, которая протекает неподалеку от Сент-Хеленс, шахтеры заметили на вершине ее громадное существо, покрытое шерстью.

Одни из мужчин выстрелил в него, и монстр скатился в пропасть возле горы, однако дальнейшие поиски его тела людям ничего не дали.

Читайте также: Обряды по изгнанию духов приводят к трагедии

Ночью же на лагерь шахтеров произошло нападение, когда несколько чудовищ начали закидывать его громадными валунами.

Люди принялись отстреливаться, однако это ни к чему не привело. Только на рассвете чудовища скрылись в зарослях горы.

Вокруг лагеря затем было обнаружено множество гигантских отпечатков лап, чем-то напоминающих ноги людей, только большого размера.

Исследователь снежного человека Генри Франхони, заинтересовавшись индейскими легендами о монстрах с горы, начал изучать проблему скукума и выяснил, что в штате существует множество топонимов, в которых местные жители используют слово "скукум".

Им называли тропы, ущелья, ручьи и пр, что, вероятно, связано с местами его появления людям.

Фото: peefans.com