Городские легенды

Здания с кровавым прошлым в Москве

Каждый крупный город содержит в себе огромное количество всевозможных таинственных мест. Особенно славятся этим столицы, как места, где происходили исторические события, в том числе весьма жестокие и кровопролитные. Войны, эпидемии, перевороты, революции, восстания во все времена прежде всего касались столиц.

В Европе к этому примешивались в Средние века инквизиция и чума. В Москве чума также была, пусть и не в таких чудовищных масштабах, а в качестве замены инквизиции можно рассмотреть опричнину.

Все это делает Москву городом, познавшим не меньше крови и человеческих страданий, чем любая другая европейская столица. Многие старые московские строения, которые вовсе не выглядят вместилищем ужасов, в действительности имеют множество чудовищных событий в своей истории.

Среди таких зданий первым идет знаменитая Лубянка. Расхожее мнение о том, что в неких «подвалах Лубянки» пытали и расстреливали людей, не соответствует истине. Внутренний двор Лубянки содержит отдельное здание - шестиэтажную тюрьму, где и проводились жестокие допросы. Расстрелы же и вовсе производились в других местах.

На пересечении улицы Большая Лубянка и Варсонофьевского переулка имеется небольшое светлое строение. Судя по внешнему виду особняка, едва ли можно сказать, что в нем происходило нечто жестокое. Но именно в этом здании располагалась первая штаб-квартира НКВД. Здесь происходили и собрания верхушки этой организации, главой которой являлся Феликс Дзержинский. Во внутреннем дворе дома находится автобаза с розовыми гаражами. Утверждается, что именно под этими веселенькими строениями в период с 1918 по 1948 год было расстреляно около 15 тысяч человек.

Другое место массовых расстрелов находилось по адресу улица Никольская, дом 23. Этот дом народ называл «расстрельным». В нем заседала военная коллегия Верховного суда СССР. Нередко она выносила сотню приговоров, чем особенно гордился председатель комиссии Василий Ульрих. Всего в этом доме к высшей мере наказания было приговорено 30 тысяч человек. Впрочем, расстрелы вершились в других местах.

На протяжении многих лет привлекала любителей таинственного недостроенная больница в Ховрино. Она представляла собой огромное строение с обрывающимися лестницами и бесконечными подвалами. На территории больницы кончали с собой самоубицы, скрывались преступники. Здесь проводили свои встречи сатанисты. Говорят, что здесь они вершили свои жертвоприношения, за что и были сожжены заживо в этих же подвалах московским СОБРом. Считается, что всего на территории недостроенной больницы по разным причинам умерло примерно сто человек. В 2018 году здание было снесено.

Читайте также: Здания в Москве, где обитают привидения

Фото:designtaxi.com