Городские легенды

Проклятие итальянского архитектора

В определенный момент своей истории Россия, значительно отстававшая в технологическом плане от европейских государств, стала приглашать иностранных специалистов для того, чтобы перенять их опыт и воспользоваться их способностями.

Вместе с собой иностранцы приносили и множество слухов. Многое из того, что они делали, их привычки и обычаи казались людям странными. Вскоре стали говорить, что пришлые люди творят непонятные ритуалы, а то и вовсе имеют отношения с силами потусторонними и дьявольскими.

Архитектор Аристотель Фиораванти, помимо своего основного дела, занимался совершенствованием артиллерийских орудий и приложил свою руку к созданию российских монет. Основной работой ученого было строительство каменного Кремля, а увлечением его была алхимия.

Много раз Фиораванти просил царя отпустить его, чтобы он мог уехать в родную страну, но Иоанн III боялся, что архитектор, которому было известно расположение всех помещений Кремля, может поделиться с кем-нибудь своими сведениями. Для того, чтобы Фиораванти не особенно хотелось уезжать, ему постоянно увеличивали плату.

Царю было известно, что Аристотель занимается алхимией.

Самодержец решил, что ученому известен секрет философского камня, способного превращать свинец в золото, и потребовал раскрыть ему эту тайну. Ученый сделать этого не пожелал.

Сначала его для острастки посадили в темницу. Но и это не сломило его упорства. За это его немедленно было приказано замуровать в собственной лаборатории, где хранились его алхимические устройства и библиотека литературы о колдовстве. Царь намекнул, что если Фиораванти такой сильный маг, то сможет выбраться и из этой ситуации.

Обреченный архитектор наложил проклятье на царя, его детей и всех прочих правителей России, которые будут сидеть в Кремле. Проклятье, как говорят, вступило в силу немедленно.

В ночь, когда архитектор был замурован, молния поразила созданный им собор. В Кремле начали происходить странные события. Сам же царь лишился сна, терзаемый кошмарами. Временами к нему являлся призрак архитектора. Сведущие в колдовстве советники царя уверяли, что для избавления от несчастий, принесенных проклятьем, нужно воткнуть в сердце колдуна осиновый кол, после чего предать тело огню.

Царь послушался совета и приказал вскрыть замурованную комнату. Но трупа архитектора в ней найдено не было. Никакой лазейки в каменных стенах найдено не было. Все присутствовавшие пришли к выводу, что Фиораванти сбежал при помощи дьявола.

Позднее священники стали говорить, что сатана забрал архитектора в ад. Но дух ученого долгое время блуждал по коридорам Кремля. Говорят, что многие русские правители видели этот призрак перед своей смертью.

Считается также, что одной из причин, по которой Петр Первый перенес столицу в Петербург, было стремление скрыться от жестокого проклятья.

Читайте также: Аномальная зона в Беверли-Хиллз

Фото:mojenterijer.rs