Городские легенды

Мистические места в Подмосковье

Подмосковье может показаться обычным скоплением маленьких городков, пронизанным автомобильными и железными дорогами, изъезженным и исхоженным вдоль и поперек. Казалось бы, здесь не должно быть ничего неизвестного и необъяснимого, но это далеко не так. Количество мест в Подмосковье, славящихся своими странными происшествиями, явлениями и феноменами, трудно подсчитать.

Одним из самых известных мистических явлений Подмосковья является призрачный немецкий самолет. Поселок Ядрово, находящийся в Волоколамском районе, известен тем, что при чистом небе здесь можно услышать звук поршневого двигателя, а затем и увидеть немецкий истребитель «Мессершмитт», снижающийся для приземления. Самолет выглядит призрачным и расплывчатым, но некоторые говорят, что им удалось рассмотреть летчика. Об этом самолете стало известно, когда его начали замечать военные локаторы. Самолет пытались сбить с земли и даже поднимали истребители. Один из них даже пролетел сквозь призрака безо всякого для себя вреда.

Село Комягино окружено дачными поселками и тенистыми лесами, но родители не позволяют детям уходить с участков. Рассказывают, что в лесу здесь имеется некий Черный столб. Возле этого каменного монолита встают часы и путается компас. Те, кто набредает на Черный столб, могут после этого несколько дней блуждать, не в силах выбраться из леса. При этом некоторые отмечают потом, что чувствуют себя более молодыми. Черный столб не имеет точного местонахождения. Он сам перемещается по лесу, и встреча с ним непредсказуема.

Другие известные призраки Подмосковья даже попали на страницы книги Анатолия Рыбакова «Бронзовая птица». Царевна Софья, являвшаяся сводной сестрой Петра Первого, в 1682 году приказала заманить князя Хованского с сыном в Троицкий монастырь. Здесь они были схвачены и казнены в расположенном неподалеку болоте. Через некоторое время стали говорить, что на болоте разносятся неясные звуки, а потом появились и призраки убитых.

В наши дни князь с сыном бродят вдоль автомобильных дорог. Участок Старо-Ярославского шоссе в этом месте считается особенно аварийным. Аварии чаще всего случаются ночью, с часа до четырех утра. Многие проезжающие по шоссе видели странные темные фигуры.

Рассказывали, что призраки останавливали машины и просили узнать в Москве причины своей казни. Они считают, что стали жертвами заговора князей Хитрова и Голицына. Причиной того, что князь с сыном не обрели упокоения, является то, что не было совершено захоронения по христианскому обычаю.

Читайте также: Проклятие итальянского архитектора

Фото:pinme.ru