Городские легенды

Привидения, которых можно встретить в Краснодаре

До революции 1917 года Краснодар носил имя Екатеринодар и был назван так в честь Екатерины II, которая в 18 веке отдала город во владение кубанских казаков. Как и любой старый город, Краснодар имеет множество легенд и историй о сверхъестественном.

Всесвятское кладбище Краснодара хранит могилу, в которой похоронена старая женщина. Согласно надгробной надписи, ее звали Марфа Абрамовная Турищева. Стоит только одна дата - 19 марта 1912 года. И пугает надпись «я вернулась». Согласно местной легенде, в этой могиле лежит ведьма. Каждое полнолуние призрак Марфы появляется возле места ее захоронения. Говорят, что если загадать желание возле этой могилы, то оно с большой вероятностью сбудется. Поэтому могила всегда привлекает большое количество людей.

Часть трассы возле Краснодара, от хутора Ленина до станицы Старокорсунской, имеет дурную славу. Здесь часто происходят аварии и различные ДТП. Те, кому удается выжить после этого, говорят, что незадолго до происшествия заметили возле дороги призрака в монашеском облачении, наблюдавшего за автомобилями. Местные считают, что это призрак священника, расстрелянного в Великую Отечественную войну нацистскими оккупантами. Несмотря на то, что он был похоронен на местном кладбище, душа его, судя по всему, осталась неупокоенной.

На Садовой улице Краснодара находится баня, работники которой неоднократно видели призрака, рисующего что-то на стене. Никаких рисунков не оставалось, и никто не знает, чей это дух и чего он хочет.

А на Красной улице появляется призрак художника, одетый в белое. Согласно легенде, это художник постоянно находился в поиске натурщицы, которая была бы идеальной женщиной, воплощением истинной красоты. Не найдя ее при жизни, он продолжил поиски и после смерти.

Базарная площадь города была когда-то местом, где находился главный кубанский храм - войсковой Александро-Невский собор. После событий 1917 года он был закрыт, с него сняли колокола и организовали в нем музей атеизма. В 1932 году собор взорвали. Остались только фундамент и подвал. Говорят, что под собором имелись настоящие подземелья. Люди, которые бывали в них, говорили о том, что видели странные запертые двери. До сих пор ходят слухи, что в тех подземных ходах могут быть спрятаны сокровища.

Входов в подземелья было много. Один из них находился под сквером имени Жукова. На этом месте покончила с собой девушка, получившая похоронку с фронта о своем возлюбленном. Теперь здесь нередко видят призраков - девушку в ярком платье и красноармейца в старой форме.

Читайте также: Мистика и легенды Московского Кремля

Фото: dandoenelclavodigital.com