Городские легенды

Пословицы и поговорки о Москве

Москва… Как далеко, казалось бы, она ушла от тех времен, когда ее называли "большой деревней". "Была-слыла" она богомольной, хлебосольной, своевольной, ситцевой, кипучей, яростной, могучей, именитой, золотом прошитой, всезнающей, тоску разгоняющей… Присказки, пословицы и поговорки о нынешней российской столице складывали с давних пор…

Сюда, в Белокаменную, "мужик за песнями ездил". И "видели ее издалека при кислятине да сквозь жидкий чай"… "Показать Москву в решето" — значило нагло одурачить, обмухлевать… По слухам, в ней "и грязь не маралась", и "звону на всю Ивановскую". И "была бы догадка, а в Москве денег кадка и каждый день праздник". Так вот и "били в доску — поминали Москву".

Слава от Москвы далеко разнеслась. И не только потому, что здесь "рака со звоном встречали", а "церквей- колоколен для этого сорок сороков". И кто бывал в стольном граде, тот запомнил, что там "толсто звонят, да тонко едят". Как и то, что правда тут своя особая, московская. Все возможности — "и намытариться, и намоскалиться"…

Кстати, москалями первоначально называли именно москвичей, а не русских в целом. Впрочем, и сама Русь некогда звалась Московией… Отсюда столько присказок о москалях. Даже в словаре Даля встречается: "от москаля хоть полы отрежь, а уйди!"

"Пусть, черт привяжется, абы не москаль", — говорили жители других мест. "С москалем дружись, а за кол держись". Еще вариант: "с москалем дружи, а камень за пазухой держи". Или: "Знает москаль дорогу, а спрашивает!"

И еще подмечено, что Москва "хоть и стояла на болоте, но ржи в ней не молотят", а едят больше деревенского…

Многие московские байки посвящены еде. Вот, например: "На что уж олонцы — добры молодцы. Не бьются, не дерутся, а кто больше съест, тот и самый-рассамый молодец. Один съел тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом. Да еще хлеба добавил. Шапка свалилась, нагнулся достать — почуял, что-то лопнуло. Подумал: не брюхо ли?… Нет, ремень порвался. Ну, жить еще можно".

Очевидно, в Москву за товарами да за продуктами приезжали издавна. Как-то сюда прибыли гости издалека. Собрались подкрепиться, послали молодца на рынок. Увидел он впервые в жизни огурцы и спрашивает, что за диковинный товар… Торговец-москаль мигом догадался, что птица перед ним заезжая, и объяснил: "Постные яйца, снесли птицы заморские, а к нам в Москву приплыли по Москве-реке". И заломил цену до неба…

Вот такой хитростью да весельем славились москвичи. Не зря сюда, в стольный град, приезжали за песнями да за шутками. Ну, и за продовольствием тоже. Хоть, случалось, бывали и перебои. Одним Москва казалась "матушкой", располневшей, как на дрожжах дородная купчиха, другим — номенклатурной стервозной дамой, а третьим — и "курвой" (так назвал ее известный поэт).

Толстовскому герою она предстала, "трепеща, как звездами, своими куполами в лучах солнца", горьковскому — как "чудовищный пряник, пестро раскрашенный, припудренный опаловой пылью и рыхлый"… Платоновский же мужик увидел Москву-реку с водой, пахнущей мылом…

В советскую эпоху в столице постоянно не хватало общественных отхожих мест, а те, что были, беспрерывно закрывались на ремонт… Сами москвичи и приезжие из других городов как-то обходились, а иностранцы принялись жаловаться советским властям на отсутствие доступных туалетов, и этот вопрос пришлось обсуждать на самом верху, на заседании ЦК…

Тем не менее, одному иностранному туристу жители стольного града показались очень богатыми. "Когда я вечером нахожусь у себя в кабинете, а жена в гостиной, то в остальных комнатах свет погашен. У вас же все окна светятся", — поражался он.

Приезжие удивлялись московской толкотне, им казалось, что в столице люди ходят и бегают, задевая друг друга ушами… Да заодно на эти уши лапшу им вешали как ни в одном другом месте… Ушлая, разбитная, сноровистая, высокомерная столица не всегда приветливо встречала приезжего провинциала.

Могла и объегорить, и обмишулить, а уж подсмеяться над ошеломленным гостем — это как пить дать… И, хотя "Москва бьет с носка", люди не перестают сюда стремиться. Как бы ни было трудно приноравливаться к столичным нравам и порядкам, в Москве жизнь завсегда веселее!

Читайте также:

Городские легенды: Москва мистическая

Москва и москвичи. Житель российской столицы — это субэтнос

"Москва, которой нет": по каким улицам гуляли сто лет назад